Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Спасите Урал-2! Углубить и расширить!

    Набережная Урала

    19 апреля 2013 года был опубликован пост «Спасите Урал!»

    Находясь постоянно в другом городе не имел возможности проводить расследование ситуации, поэтому благодарен журналистке Наталье Русиновой «Русская планета», которая перехватила инициативу и продолжила эту тему.


    Конечно она очень мягко и аккуратно описала ситуацию. Но на фоне того когда все остальные хлопают в ладоши от радости за «недропользователей и чиновников» такой материал выглядит журналистским поиском сути. Поэтому предпочитаю читать ее, а не официальные перепечатки в сми пресс-релизов министерства.

    Представляю ее статью:

     

    Расширить и углубить

    Предпринимателям дадут заработать на расчистке реки Урал

    Оренбургское Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений провело торги на право добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) и песка в реке Урал. Вопрос о необходимости принятия срочных и эффективных мер по спасению Урала обсуждается и учеными, и политиками уже давно. В том числе речь об этом шла на международном саммите при участии президентов России и Казахстана, прошедшем в Оренбурге летом 2009 года.

    До 2015 года на территории трех областей — Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей — планируется затратить около 100 млрд рублей на расчистку русла умирающей реки. Как и когда будет начата совместная работа по спасению Урала по федеральной программе, еще не ясно.

    Пока федералы раскачиваются и считают расходы, оренбургские чиновники нашли выход из положения: продали участки реки под разработку строительным организациям. Официально это звучит так: «Предприниматели будут чистить русло Урала за свой счет», и тот момент, что прежде всего они же сами на этом и подзаработают, не акцентируется. Глубоких познаний в арифметике не нужно, чтобы прикинуть, насколько выгодно бизнесменам иметь собственное месторождение ПГС и песка под боком. Получив разрешение вести промышленную добычу в черте города, строительные компании сильно выиграют, сократив расходы на транспортировку стройматериалов от месторождений до строительных площадок.

    Все семь нянек

    Под ковши экскаваторов попадут следующие участки: песчаная коса по левому берегу р. Урал и остров в районе инфильтрационного водозабора «Временный Уральский» г. Оренбурга; остров в излучине реки Урал в районе водозабора Южно-Уральский г. Оренбурга; остров в русле р. Урал в районе водозабора «Лучевой-Подрусловый» г. Оренбурга; песчаные косы по левому и правому берегу р. Урал выше по течению от водозабора «Лучевой-Подрусловой» в районе моста через реку Урал г. Оренбурга.

    Контролировать работу добытчиков обещают официальные органы: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Министерство природных ресурсов Оренбургской области, Росрыболовство, а так же ОАО «Оренбург водоканал».

    В российском законодательстве нет определения понятию «расчистка русла». Его стали применять на основании прошлого опыта. Он указывает на то, что эта мера временная и в скором времени в расчищенные места вновь намываются песок и ил. А вот нарушение и уничтожение питающих реку подводных источников в ходе добычи полезным вряд ли назовешь. Далеко за доказательствами ходить не нужно: в 70-е годы уже предпринималась попытка расчистить русло Урала — так же убрали косы и отмели, однако река продолжала мелеть, и к настоящему времени уровень воды упал на 2,5 метра по сравнению с данными от 1968 года. Получается, стало хуже?

    В ответ на встревоженное обращение горожан в блоге губернатора Юрия Берга былоопубликовано официальное письмо за подписью заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Марины Павельевой, где чиновники ответственно заявляют, что возможность нанесения ущерба исключена: «Последовательность проведения работ на участках определена аукционными условиями пользования недрами и исключает возможное негативное воздействие на водный объект, прибрежную полосу, водоохранную зону и водные биологические ресурсы». Работы будут проходить в три этапа: исследовательская часть, проектирование и переход к пользованию с получением всех разрешений. Марина Павельева считает, что предприниматели будут обязаны не допускать ухудшения состояния окружающей природной среды и отдельных ее компонентов согласно природоохранному законодательству.

    Геологическое изучение предоставляемых в разработку участков реки показало, что ожидаемый объем добычи с четырех участков составит 1 120 000 м3. Конечная стоимость одного кубометра ПГС с доставкой потребителю составляет примерно 1 000 рублей. Разовый платеж за право пользования недрами — 1 128 600 рублей по всем лотам. Как ни крути, а навар получается что надо.

    «Река здорова»

    Член-корреспондент РАН, вице-президент Русского географического общества, действительный член Российской экологической академии, доктор географических наук, профессор, обладатель Национальной экологической премии, автор множества научных изданий и учебников, научный редактор и составитель первого академического «Географического атласа Оренбургской области» Александр Чибилёв считает, что пользы добыча ПГС в русле Урала не принесет.

    – Я считаю, что улучшить реку Урал с помощью разработки недр нельзя. Самое оптимальное — это естественный ее природный режим. Если мероприятия направлены на расчистку водозаборов конкретно — другое дело, но это для людей. В целом Урал не нуждается в наших мелиорациях. Песчаные острова, отмели, косы, перекаты — они свидетельствуют о том, что река здорова! — сообщил корреспонденту «Русской планеты»Александр Чибилёв. — Если мы хотим превратить ее в канаву… Возникнут новые проблемы: уменьшится скорость течения, начнется заиление, накопление нечистот, грязи, мути и т.д. Нужно провести экологическую экспертизу проектов. Я этих проектов не видел. Полтора года назад на одном из заседаний в Минприроды я заявил, что мы могли бы поучаствовать в экологической экспертизе этих проектов. И, видимо, проект прошел эту экспертизу, но специалисты нашего института и я лично ее не видели.

    То, что добыча песка и ПГС может считаться одним из способов расчистки русла, спора нет. Но она считается таковой лишь при соблюдении ряда условий со стороны добытчиков для обеспечения безопасности экосистемы трансграничной реки и ее берегов.

    В мае 2013 года Оренбургский районный суд обязал одного предприимчивого добытчика к миллионному штрафу за незаконную разработку ПГС в реках и озерах области (ООО «Мелиоративная компания» и ООО «СтройЛесКонтракт»). В погоне за добычей директор и учредитель этих организаций Амангельд Умербаев нанес ущерб окружающей среде, по мнению специалистов, в размере более 150 млн рублей. За 10 месяцев своей деятельности предприниматель добыл более 70 тыс. м3 ПГС.

    Аукционы по уральским участкам прошли лишь в мае, а работа уже кипит — на бывшем Форштадтском пляже, которого уже нет. На берегу установлен земснаряд и другая техника. Судя по всему, добыча ведется полным ходом уже давно, только без огласки.

    В непосредственной близости от места разработки завершается строительство жилого коммерческого комплекса (на месте снесенного застройщиками здания Детского ортопедического центра). Застройщик — ООО «РемСтройОренбург» — уже становился участником общественного скандала за свою деятельность на берегу Урала. Жители ближайших домов и депутаты Законодательного собрания области жаловались на действия строителей. По их мнению, осуществляемый проект строительства ухудшает благоприятную среду жизнедеятельности жителей 13-го городка Оренбурга, нарушает экологическую безопасность и не обеспечивает сохранение природного и культурного наследия. В приоритете оказываются интересы застройщика, а не жителей города. Директор фирмы-застройщика Алексей Коняхин заверил общественность, что работы ведутся законно, все разрешения имеются, в том числе на вырубку зеленых насаждений.

    Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, кому принадлежат земснаряд и остальная техника. По словам начальника отдела геологического контроля управления природопользования Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Юлии Афанасьевой, земснаряд принадлежит Водоканалу — они чистили русло.