Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Союз налогоплательщиков обсудил самообложение

    Александр Торшин

    А также «демократию налогоплательщиков»

    Съезд Российского союза налогоплательщиков (РСН), состоявшийся 23 марта, не только принял решение о смене руководства. Новый лидер — первый зампред Совета Федерации Александр Торшин — поставил расширенные задачи: развитие культуры уплаты налогов путем самообложения. С этой идеей согласился и выступивший на съезде глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Звучали и более радикальные предложения о «демократии налогоплательщиков», то есть о введении имущественного ценза для политического представительства. Власть к этому пока не готова, но бывший председатель РСН Сергей Шахрай сообщил съезду, что «конституционных препятствий нет».

    Одной из главных проблем, обсуждаемых на съезде, стала «апатия налогоплательщиков». Это эффект обложения физлиц бухгалтериями предприятий, где они работают. По закону на них возложена обязанность рассчитывать налог на доходы физлиц (знаменитый НДФЛ, 13%). А налогоплательщик тут как будто ни при чем. Куда идут налоги — не интересуется. «Заплати налоги и спи спокойно», — против этого лозунга РСН активно возражает.

     

    РСН хочет налогоплательщика разбудить. И ФНС с ним… согласна. Потому что одним из приоритетных направлений работы налоговиков является автоматизация. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил: «Проведена гигантская работа по цифровому описанию всех функций ФНС. Их 300. На этой основе мы создали 32 сервиса для налогоплательщиков. В настоящий момент на сайте http://www.nalog.ru/ имеется 25 тысяч «личных кабинетов» физических лиц. Продолжаем работу и с юридическими лицами».

    От «личного кабинета» до самообложения недалеко. «Мы будем настаивать, если нужно, будем пытаться внести изменения в законодательство, чтобы каждый гражданин РФ получил право, я подчеркиваю — не обязанность, а право — рассчитывать и платить налоги самостоятельно», — заявил на съезде РСН глава ФНС Михаил Мишустин.

    Самообложение граждан даст плюс экономике: у предприятий, бизнеса существенно сократятся расходы на бухучет. Возникнет новая профессия: налоговый консультант для физлиц (ФНС обещает их сертифицировать). Налоговый консалтинг сейчас работает для юрлиц и для владельцев крупного и части среднего бизнеса. А станет нужен для всех; это тысячи новых рабочих мест. Кстати, саморегулируемые организации (СРО) для будущих консультантов, возможно, возникнут на базе и под эгидой РСН.

    Но у самообложения есть и минусы. Платить консультантам, терять время на заполнение деклараций и испытывать неудобства — все это придется нам, физлицам. В этой связи избрание новым лидером РСН первого зампреда СФ Александра Торшина приобретает зловещий оттенок. Превращение права самообложения граждан в обязанность — мера непопулярная. Чтобы ее «протолкнуть», нужен политический «тяжеловес».

    На съезде РСН звучали и более радикальные предложения. Первым слова «демократия налогоплательщиков» произнес глава общественного совета при ФНС, ректор АНХ Владимир Мау. Термин означает, что голосуют — избирают парламент и президента — не все граждане, а лишь лица, платящие определенную сумму налогов в год (имущественный ценз). Ценз долго существовал почти во всех развитых странах: скажем, в США он был окончательно отменен лишь в… 1960 году.

    В России его никогда не было. Глава ФНС Михаил Мишустин идею ценза не поддержал, но и активно возражать не стал. А бывший глава РСН Сергей Шахрай сказал: «Когда мы писали Конституцию РФ, мы не заложили туда принцип всеобщего, равного, прямого и тайного голосования (так называемая «четыреххвостка». — «МК»). Мы это тогда сделали по другим причинам, но теперь эта незапись дает возможность ввести имущественный ценз, не меняя Конституции. Конституционных препятствий нет». Готовьтесь, граждане!

    МК