Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Бегом от тандема

    Из России бегут люди и деньги.
    В минувшем, 2010-м, от нас за границу утекло 38 300 000 000 долларов. Из них в четвёртом квартале — 22 миллиарда 700 миллионов (не четверть, а почти 60%).

    Еще жальче, что бегут люди. Счётная палата официально сообщила: “За последние годы из России уехали 1 250 000 человек”. Волна эмиграции немного меньше, чем после 1917 года.

    Бегом от тандемаЭти данные подтверждает директор Федеральной миграционной службы Ромодановский: “Порядка 300—350 тысяч россиян уезжают каждый год работать за рубеж”. Сколько возвращается, он не сказал.

    Но все эти официальные числа можно умножать и на два и на три. Потому что далеко не все оформляют свою эмиграцию официально. У них остаётся наше гражданство, остаётся квартира, и хотя вся семья давно живёт на Западе, в эмигрантскую статистику она не попадает.

    Уехали всего 1 250 000 человек — стоит ли беспокоиться? — это же меньше 1% населения. Но так думают те, кто считает людей как скотину — по головам. Однако уехали не скотники, не дворники. Уехали инженеры, врачи, учёные, студенты. Старые учёные умирают, молодые уезжают.

    А нас утешают разговорами о демографии. Мол, убыль компенсируется за счёт приезжих.

    К сожалению, большинство этих приезжих дворники, чернорабочие. Даже если бы численность приезжих была равна числу уезжающих, это могло бы утешить только дурака.

    Если из стакана постоянно отливать водку и доливать воду, то количество жидкости будет стабильно; стакан по-прежнему полон. Но кто ж будет это пить?

    Власть говорит: “Нас 144 миллиона!” — 144 миллиона чего?!

    Путин говорит: “Россия легче всех пережила кризис! Америка тяжелее всех пережила кризис!” — хоть один человек из США эмигрировал в Россию?

    Греция — банкрот. Хоть один человек из Греции эмигрировал в Россию?

    Что здесь происходит? Это, что ли, идиоты бегут от хорошей жизни и светлого будущего?

    Приезжаем в Давос и приглашаем инвесторов: вкладывайте деньги в Россию. Неужели эти буржуины не знают, как бежит отсюда капитал?

    22 миллиарда долларов — это за тот самый “квартал”, когда происходили главные сеансы телегипноза: четырёхчасовая прямая линия премьер-министра, Послание президента, другие выступления тандема — с байкерами, рокерами, в Сочи, в Давосе, на Первом канале (Путин), на трёх каналах сразу (Медведев)…

    В среду депутат от “Единой России” Груздев привёл статистику: “В 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 до 4,11 миллиона человек”. Это — 500 тысяч бизнесменов. За год. С жёнами, родителями и детьми — считайте сами.

    Причина — не кризис (потому что кризис во всём мире). Причина — политика.

    * * *

    Уезжают умные, способные, здоровые.

    Кто бы мог подумать! Россия пережила Чингисхана, Наполеона, Ленина-Сталина, Гитлера… А теперь эти … за какие-то 10 лет бездарного управления…

    Но есть вопрос и к эмигрантам. Эй вы, молодые, умные, здоровые, — вас миллионы. Вы почему уехали? Вы почему не вышли на улицу и не сделали правильную страну? Каждый из вас спасал свою шкуру (какие бы красивые слова, какие бы весомые аргументы вы себе ни сочиняли).

    В августе 1991-го на улицах Москвы рычали танки, чтобы загнать народ обратно в соцлагерь. На улицу (к Белому дому) вышли всего несколько тысяч и — повернули историю.

    Да, нас потом обманули и обокрали. Но главный урок отменить нельзя: граждане могут поворачивать историю.

    Вместо этого они умирают, уезжают, уступая Манежную футбольным болельщикам. (Если б это была не заметка в газете, а выступление на митинге, то в этом месте орали бы: “Позор!”.)

    По наркотикам — первое место в мире. По спиртному — первое место в мире. По абортам — первое место в мире. Неужели наши — отроду злые, тупые, дуры?

    Но русские живут и в других государствах. И там их всё больше. И там они ведут себя иначе. Значит, дело не в генах, не в крови, а в государстве. В системе.

    Система обещает женщинам деньги за детей. Система раздаёт награды (всё больше спортсменам). Скоро будут награждать за роды, будут давать орден за то, что не уехал.

    Население планеты растёт. И не только в Китае и в Индии. Бразилия прибавила 30 миллионов, стабильная Канада прибавила 8 миллионов, пожилая Япония — 9 миллионов. И бедные и богатые страны растут. А Россия (которая легче всех пережила кризис) сокращается. Устроили перепись, украли кучу денег, а о результатах молчат, арифмометр сломался, счёты заржавели.

    * * *

    А еще здесь убивают так много и так легко, будто убийцам кажется, что, отнимая чужую жизнь, они увеличивают свою.

    А еще здесь сокращают образование до четырёх предметов, хотя было бы логичнее сократить до одного. Запихать все науки в несколько страничек ОБЖ. Главное: учебник должен быть простым.

    Арифметика. Взятка + откат = бюджет + дворец.

    География. Города Петербург, Москва и Сколково находятся на окраине кооператива “Озеро”.

    Экономическая география. С 2000 года города Петербург, Москва и все другие, где есть что-то полезное, включены в границы кооператива “Озеро”.

    Право. Закон №1: Путин всегда прав. (Это главный закон России, сформулированный учёным Чуровым, который за это награждён должностью с мигалкой.)

    Из закона №1 логически вытекают все остальные законы, в том числе УК. Так, за одно и то же деяние кто-то получает 14 лет, кто-то — орден За заслуги. (Иностранцы возмущаются только потому, что не все еще поняли закон №1. Кадыров — случай, заставляющий слабых сомневаться в №1.)

    Физика и химия. Энергосберегающая лампочка вкручивается в фильтр, очищающий воду от радиоактивности. Земля освобождается для наукоградов и чемпионатов мира по футболу.

    Нанотехнологии. Осадок после многомиллиардных вложений, измеряемый в милличубайсах.

    Медицина. Припарки.

    Образование. Вредный предрассудок, пережиток проклятого прошлого.

    Чтение. Дурная привычка, мешающая смотреть телевизор. В ближайшем светлом будущем чтение будет преследоваться по закону.

    Астрономия. Временно закрыта из-за потери спутников.

    Обществоведение. Россия, вперёд!

    * * *
    …На днях министр обороны ездил на Курилы дразнить японцев. Вернулся и докладывает президенту: “У жителей Курил после вашего посещения, Дмитрий Анатольевич, теперь совершенно другое настроение! Они окрылены!”

    Ну что тут скажешь. Жаль, что большая часть населения России как-то отличается от нищих жителей диких островов.

    P.S. Опросы в вузах показывают, что 45% выпускников не исключают возможности уехать, а от 18 до 24% твердо намерены добиваться отъезда. Готовы покинуть страну до 30% предпринимателей. 4 миллиона россиян имеют вид на жительство в странах ЕС и США. Сотни тысяч семей отправляют детей учиться за рубеж. Российских квартир и домов сегодня в Великобритании более 400 тысяч, в Германии — около 350 тысяч, во Франции — не мене 250 тысяч…

    Для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% — возможность избежать произвола властей. (Данные приведены Владиславом Иноземцевым, директором Центра исследований постиндустриального общества.)

    Александр Минкин