Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Благотворительная коррупция или Сказ о том, как в наше время взятки губернаторам дают борзыми… Лексусами!

    «В рамках антикоррупционного поведения

    гражданскому служащему запрещается:

    получать в связи с исполнением должностных обязанностей

    вознаграждения от физических и юридических лиц

    (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги,

    оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов

    и иные вознаграждения)»

    Из стандарта антикоррупционного поведения

    государственного гражданского служащего

    органов исполнительной власти Оренбургской области

    Снимок экрана 2014-04-10 в 12.02.10

    Сразу оговорюсь для читателей «Эхо Москвы — блоги» — такого о губернаторах вы еще не читали!

    Про дорогие машины для чиновников было написано уже тысячи заметок и статей.

    Снимок экрана 2014-04-10 в 12.04.14

    Ранее добавлял свои «пять копеек» об элитных авто и поведении Оренбургских чиновников … «БРОНЕТЕХНИКА «ПОБЕДИТЕЛЕЙ» о том как первый зам сити-менеджера Оренбурга Денис Зеленцов себе «тачку нажил», а сегодня хочу рассказать об уникальном в истории России случае, когда коммерческий банк занялся благотворительностью и…

    …и подарил шикарный «Лексус» губернатору Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу!

    Причем уже во второй раз!!! Это уже практически стало благотворительной традицией банка «Оренбург».

    Охарактеризовали тогда благотворителей и губернатора просто:

    «Глупая, недалёкая, примитивная форма благотворительности пожертвовать деньги кому-то больному. Например, детям.

    Умная, высокодуховная, продвинутая форма благотворительности — пожертвовать кому-то лексус за 5 млн рублей.

    Высшая форма проявления человечности и порядочности — принять такое пожертвование»

    Берг – коррупционер?

    Дело в том, что многие явно коррупционные ситуации в Оренбургской области проходят мимо «широкой общественности, оппозиционеров и СМИ» как-то поверхностно.

    Событие с подаренным авто прошло у них примерно так: «У губернатора новый «Лексус» за 5 млн!!! Откуда?! Бюджет?! Нет, банкир подарил. А ну, ладно».

    Долго ждал того, что кто-то углубится и раскопает причины таких дорогих и щедрых подарков от коммерческого банка к высшему должностному лицу региона. К сожалению, за несколько месяцев этого никто не сделал.

    Постараюсь сам жителям области доказать, что назначенный нам президентом РФ губернатор Юрий Берг является коррупционером.

    Губернаторский «табун» ест не сено, а бюджетные деньги

    Осенью сторонники Берга в очередной раз порадовались за нашего губернатора, потому что в его автопарке появлялся шикарный лимузин «Lexus IS460» со средней стоимостью — 5 миллионов рублей.

    До этого Юрий Берг ездил на «скромном» «Audi A8», который стоит не меньше.

    В автобазе губернатора есть еще 5 автомобилей Lexsus 470/570:

    1. Lexsus 470 с госномером о005оо,

    2. Lexsus 470с госномером о018оо,

    3. Lexsus 570 с госномером о003оо,

    4. Lexsus 570 с госномером о001оо

    5. Lexsus 570 с госномером о100оо.

    В 2014 году на их техническое обслуживание было заложено 7 млн 284 тыс. 975 рублей и 33 коп.

    Корреспондент и блогер Наталья Русинова выяснила, что на такое же техническое обслуживание и ремонт 30 иномарок, числящихся в собственности аппарата губернатора и правительства области, было запланировано на 1,2 млн меньше, чем на пять вышеназванных авто — чуть больше 6 млн.

    Черный «Лексус» стал «черной меткой»

    Замечу, что автомобиль Lexus IS460, очень популярен у наших политиков с середины двухтысячных. Им пользуются наши действующие парламентарии Госдумы от Оренбургской области — депутат и бывший бизнесмен Сергей Катасонов, депутат и бывшая бизнесвумен Елена Николаева, а также ранее на таком же Лексусе долгое время ездил бывший депутат и бизнесмен Александр Коган после того как у него в Москве угнали дорогой Porsche Cayenne.

    Интересно, что их всех троих подозревали в губернаторских амбициях. А один из них заявил о них открыто.

    Садиться на автомобиль как у депутатов Госдумы для губернатора знак плохой. К понижению))

     

    Хронология благотворительной коррупции

    4 декабря 2013 года в Законодательном Собрании Оренбургской области принимали бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 года.

    На этом заседании губернатор Берг снова говорил о борьбе с коррупцией фактически словами Путина: «Если у вас есть факты коррупции, то идите в прокуратуру, в суды и доказывайте свою правоту!»

    А потом добавил: «Мне каждое утро начальник УВД докладывает, какие происшествия произошли, какие дела возбуждены. И нет такого, чтобы ежедневно он говорил мне о коррупционных преступлениях. И если вы готовы о них рассказать, я вас поддержу, какая бы партия и фракция это не была. И готов с вами войти в этот антикоррупционный комитет, если потребуется».

    5 декабря на Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье-2013» все прибывшие увидели новый лексус губернатора.

    Начинаете улавливать связь? Бюджет — Лексус… Бюджет — Шикарное авто для губернатора. Бюджет — благотворительность от банка в пользу губернатора.

    Акт коррупционной благотворительности

    И вот то самое коррупционное ноу-хау о котором я писал вначале.

    Как сообщил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко, автомобиль с ценой в 5 миллионов рублей  был принят в собственность региона «по договору благотворительного пожертвования».

    Орган государственной власти не имеет права принимать какие-либо подарки или подобные благотворительные приношения. Данные действия квалифицируются согласно российскому законодательству как коррупционные.

    Банк «Оренбург» атавизм финансовой системы региона

    СМИ заметили новый автомобиль у губернатора за 5 миллионов рублей и заговорили об огромных растратах из бюджета в то время когда экономика области катиться вниз, когда долг области более 20 миллиардов, когда бюджет сокращается, а расходы растут. Но к сожалению никто не обратил внимание на то, что такой подарок делает губернатору Бергу банк «Оренбург», который существует исключительно за счет бюджетных средств и если их вывести, то он обанкротиться на следующий же день.

    Это финансовое учреждение создавалось в то время, когда были еще проблемы с платежами, когда в надежности коммерческих банков сильно сомневались.

    Сейчас этот атавизм существует только благодаря тому, что его руководитель щедро одаривает региональное начальство.

    Став губернатором я бы одним из первых решений ликвидировал эту коррупционную дыру, распределив акции банка между коммерческими региональными банками «НИКО-банк», «Форштадт» и «Русь», тем самым увеличив их капитализацию. Это с одной стороны поднимет их в общефедеральном банковском рейтинге (а это займы, доверие, партнерские программы и т.д.), а с другой сохранит конкуренцию между ними внутри региона, что положительно скажется на стоимости, качестве и количестве услуг для юридических и физических лиц нашей области.

    За что «Оренбург» платит благотворительную дань губернатору?

    Коммерсанты деньги считать умеют и просто ими разбрасываться не будут, если только в этой сделке не увидят многократно превышающую для себя прибыль и выгоду. С чего бы это такая щедрость во время принятия бюджета?

    Через этот банк проходят миллиарды бюджетных средств, через него область реализует региональные программы, платит бюджетникам.

    Очередная «торговля» банка с губернатором происходит ежегодно во время принятия бюджетов и распределения средств.

    Эта щедрость связана с решением конкретных вопросов в пользу коммерческого банка «Оренбург» и «Лексус» это только один из весомых «аргументов», чтобы губернатор подписал бюджет области в том виде в котором ему он был предложен с сохранением «привычных» финансовых потоков.

    Ранее управляющим банка «Оренбург» был господин Самойлов, который сейчас находится в совете учредителей банка и ассоциации банков Оренбургской области. В прошлый раз он купил главе региона джип Lexus 570 и передал его в аппарат губернатора, тем самым банк тогда сохранил обслуживание всех областников по зарплатному проекту, хотя для его устрашения было министерство социального развития переведено в Сбербанк.

    Тогда Самойлову удалось сохранить за собой также специальные счета. Эти счета открываются и обслуживают кредитную линию области.

    К примеру, когда налоговых поступлений в бюджете нет, а платить зарплаты нужно, тогда область берет кредит в стороннем банке на покрытие кассового разрыва и эти деньги прокручиваясь идут через банк «Оренбург». Естественно деньги берутся не ежемесячно, а разово, а отдаются частями, а на «целом» пока зарабатывает банк.

    Есть там еще один вид счетов – для осуществления финансирования инвестиционных проектов. Это все огромные деньги. За все от обслуживания до процентов набежавших за это время берет себе банк. Так например область решила выделить на эти цели 1 млрд рублей… В полном объеме его никогда не выдадут, он будет неспешна распределяться в течении всего года… И пока суть да дело банк их раздает в виде кредитов организациям и другим банкам. Проценты снова оставляет себе.

    Верхушка коррупционного айсБерга

    Вот на таких и многих других схемах с бюджетными деньгами существует банк «Оренбург», а чтобы его не лишили бюджетных потоков он ежегодно платит дань губернатору. В прошлый раз был джип, сейчас лимузин.

    Уверен, что автомобили – это только всеми заметная верхушка коррупционного айсБерга связывающего губернатора и банк.

    Один дает – другой берет. Чтобы разорвать это порочный круг достаточно сменить губернатора, ликвидировать банк, а все финансовые процедуры проводить на прозрачной, конкурсной основе среди коммерческих банков работающих в Оренбургской области.