Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Черная дыра на поле чудес.

    Старая технология борьбы за власть — сталкивать между собой людей, возбуждая конфликты на любой почве: национальной, религиозной, расовой, социальной.

    Команда Берга решила использовать территориальный признак. Раздражая своих людей, руководители пытаются придумать врага, обвинить его во всём и натравить своих «подданных» на него. Сами же в это время остаются у власти, возглавляя «борьбу» и продолжая управлять своими «подданными».

    Орская команда губернатора пытается навязать всем ложный миф о том, что оренбуржцы не любят орчан и наоборот и что именно поэтому Оренбург плохо принял и до сих пор отторгает самого губернатора Юрия Берга.

    В Оренбурге всегда уважительно относились к промышленному центру области в лице Орска, Новотроицка, Гая, Медногорска и Ясного. С почтением принимали всех выросших там руководителей, понимая, что они прошли серьёзную производственную и административную школу.

    Но с Ю.Бергом и его командой такого не произошло.

    О причинах того, почему Берга не воспринимают оренбуржцы, напишу отдельно, а сейчас хочу просто разрушить этот миф. В Орске огромная часть населения не первый год борется с самодурством своих руководителей. Просто Берг на фоне предыдущего мэра Черноусова многим показался отличным руководителем. Но это только потому, что многие орчане не бывали в Оренбурге и им не с чем сравнивать.

    Многие люди противостоят прошлому и сегодняшнему руководству города Орска. Там очень много активных и небезразличных граждан, переживающих как за свой город, так и за всю область.

    В качестве примера могу представить публикацию из газеты «Орский вестник», опубликованную в мае. Её автор – директор рекламно-производственной компании «Гранд art’ель» Агафонова Ольга  — прислала её мне, когда прочитала мои статьи «Оренбургский Роспил». Часть 2. Или как закопать один миллион, а вырастить сотню миллионов зелени» и «Миллион деревьев. Началось».

    Очень интересная статья про то, как Юрий Берг обкатывает свои мэрские отработанные схемы на областном уровне. Рекомендую к полному её прочтению.

    Черная дыра на поле чудес

    В преддверии выборов наш губернатор вкупе с партией «Единая Россия» предложили оренбуржцам посадить 1 миллион деревьев. Не отстает от решений партии и родной Орск — властьимущие решили не ударить в грязь лицом и внести посильную лепту в губернаторский миллион.

    К озеленению города подошли крайне щепетильно. По задумке администрации принять участие в формировании новых легких Орска должен каждый горожанин. Причем в буквальном смысле  — сотрудники администрации обзванивали все предприятия, заключившие договора о соцпартнерстве (а таких у нас большинство) с предложением приобрести энное количество саженцев и взрастить их на указанном месте. Часть предпринимателей доблестно согласилась. Другая половина, услышав стоимость деревца, предпочла мимикрировать, что собственно и не удивительно – по неизвестным причинам цена за один саженец оказалась на уровне 500 рублей.

    И все таки, не смотря ни на что, администрация города с честью выполнила поставленную задачу – в землю воткнули почти 15 тысяч саженцев. В ближайшие дни чиновники с гордостью отрапортуют о выполнении намеченного. Высадка деревьев – дело, безусловно нужное и полезное. Однако, превратить Орск в цветущий город-сад непросто. Во-первых, климат у нас засушливый, и не каждый росток сумеет без людской помощи превратиться в дерево. Во-вторых, почва подкачала – сплошной суглинок и песчаник, и по хорошему земля перед внедрением в нее саженца, должна быть удобрена. В-третьих, подобный опыт над городским бюджетом уже проводился не единожды. Если сложить все чиновничьи рапорта о количестве зеленых насаждений за последние 6-7 лет, можно не поверить своим глазам – согласно им Орск давно должен был утонуть в садах и рощах. Однако мы по-прежнему имеем пыльные улицы и унылые газоны с небольшими вкраплениями растительности. Так почему же мы до сих пор живем не в саду? Вспомнив об идее экс-мэра Ю. Черноусова «Зеленое кольцо» 2003-2004 годов, корреспонденты «ОВ» решили проехаться по местам «боевой отчетности» и своими глазами увидеть результаты озеленения.

    Из архива «ОВ»:

    В рамках программы «Зеленое кольцо» в 2003 году городская администрация выделила 397 тысяч рублей. На них купили и посадили 206 тысяч саженцев и сеянцев на общей площади 55 га.

    Результаты осмотра, мягко говоря, не порадовали. Зеленое кольцо вокруг Орска отсутствует. Из высаженных некогда тысяч саженцев прижилось не более 7%. На великой посадке в районе памятника Ф. Подзорову (участие в ней тогда приняли сотни орчан) в живых осталось несколько десятков березок. На 240 – м квартале – та же картина, только в роли будущих смертников выступили карагачи. Засохшие остовы деревьев на пустыре – неужели это — то самое «Зеленое кольцо»?!

    — Для того, чтобы молодое дерево прижилось – говорит директор Орского лесхоза Н.Сорокин («ОВ» от 25 мая 2004 года), необходимо четыре года активного ухода за ним, только после этого срока деревья крепнут и начинают развиваться самостоятельно, иначе просто нет смысла сажать, они просто погибнут. Уход за только что высаженными саженцами – это не только полив, но и удобрение почвы, прополка, культивация, применение технологии сухого полива…

    Выходит, всем еще в 2004 году было очевидно, что  высаженные деревья погибнут? Говоря языком цифр, тогда, под фанфары в землю зарыли 400 тысяч рублей – деньги налогоплательщиков, то есть каждого орчанина. И это за один год. Где и сколько деревцев было высажено, сегодня не помнит никто, включая самих работников администрации. А уж подсчитать бюджетные денежки и пововсе некому – да и зачем – общее – значит ничье…

    Осмотрев выжившую «пряжку» от «Зеленого пояса», мы задались вопросом: «А может быть наши чиновники все-таки сделали выводы, и нынче в Орске высадка деревьев происходит иначе?»

    В прошлом году орчане ударно озеленяли ОЗТП.  Общими усилиями город высадил шесть тысяч юных березок. Сегодня эта огромная площадь превратилась в кладбище. Здесь, на погосте, с помпой захоронены около 5500 деревьев. Стоимость одного саженца – 250 рублей (по данным МУП «Горзеленстрой»). Таким образом, в бозе почили не только деревья, но и 1 миллион 375 тысяч рублей. А если к этой сумме прибавить стоимость полива? «Для того, чтобы вырастить одну березку необходимо 48 поливов по 60 литров каждый, но это условно, все зависит от погодных условий» – сообщил нам директор МУП «Горзеленстрой» Сергей Привалов. Займемся математикой. Итак, стоимость одного кубометра технической воды составляет 4,68 рублей. Полив одного дерева за сезон обходится в сущие пустяки – 14,04 рубля. Но если этих деревьев 6 тысяч? Тогда из кармана горожан вытечет уже 84 тысячи 240 рублей. Заметьте, вытечет в никуда – деревья-то погибли!!! Кстати сказать, полив деревьев работники коммунального хозяйства Советского района осуществляют весьма добросовестно. Только вот сил у них явно не достает – за день они успевают оросить не более 800 деревьев.

    — Нам сказано – отливайте, я и отливаю – отвечает на мой вопрос «Зачем поливать мертвые деревья?» один из тружеников коммуналки. – Сердце кровью обливается – березки-то жалко, понимаю, что повтыкали их как попало. Вот посадили бы тысячу, а на следующий год – еще тысячу – тогда бы ухода всем хватило, и выжили бы они… А так – деньги зарыли, показуху устроили – и все тут.

    Сказать о том, что чиновники не в курсе проблемы – тоже нельзя. По словам начальника отдела экологии администрации города Ольги Кныш, в месте высадки зеленых насаждений в районе ОЗТП была проведена ревизия, на место погибших саженцев высажено 500  новых. Иными словами, на место гибели предыдущей партии деревьев воткнули новых смертников, вынув из кармана орчан еще 125 тысяч рублей. На сегодня (по самым приблизительным подсчетам – мы не берем в расчет стоимость труда обслуживающих организаций, затраты на высадку саженцев и прочие непредвиденные расходы) только на «озеленение» ОЗТП в землю зарыли 1 миллион 793 тысячи 480 рублей.

    На днях глобальное озеленение города будет завершено. Какое количество деревьев приживется  — неизвестно. По-прежнему властью не предоставлен механизм, по которому общество сможет проконтролировать количество посаженных деревьев, их местоположение, сорта и возраст, а значит, остаётся возможность бесконтрольно списывать и приписывать. Ведь даже красивые молодые саженцы, приобретенные уже с учетом климатического фактора, без должного ухода засохнут. Прямо чертова карусель получается: посадили-засушили, посадили-засушили. И ничего ты с этими растениями не сделаешь. А может их прямо засохшими сажать? Например, через одно, чтобы живых саженцев надольше хватило? Или вовсе заменить их на искусственные? Эти точно поливать не надо. В общем, есть над чем голову поломать.