Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Депутат мельчает

    Это происходит благодаря двустороннему заказу исполнительной власти и общества.

    Одним нужны лояльные, безынициативные и оптом принимающие законы депутаты, другим главное, чтобы избранник решил их узкобытовые вопросы: повесил фонарь, заасфальтировал тротуар, посочувствовал, покрасил, отремонтировал. Избиратель думает, что поступает мудро («с паршивой овцы хоть шерсти клок»), но в результате овцой остаётся сам — живёт, мучаясь от высоких цен, низких зарплат, плохого ЖКХ, безразличных чиновников и несовременного законодательства.

    Люди не знают своих депутатов, депутаты не знают своих людей. За последние 50 лет в Оренбургской области были десятки тысяч народных избранников всех уровней, чьих лиц мы не знаем, а идей никогда не вспомним, возможно, потому что их не было. Запоминаются единицы.

    А нашей области очень нужны хорошие депутаты, сильная оппозиция, здоровая конкуренция. Если бы меня сегодня озадачили предложить быстрый способ создания в России равной партийно-политической конкуренции, я бы сказал: «Постройте в одну шеренгу всю власть от президента, председателя правительства до сенаторов и депутатов, а теперь рассчитайтесь на первый-второй! Вот вам и две равно сильные партии. А теперь шагом марш на выборы!» Это, конечно, шутка, но в каждой шутке…

    А вообще я рад, что в Оренбурге оппозиция объединяется. К сожалению, это ненадолго. До реального объединения ещё далеко.

    Сегодня они ещё слабы интеллектуально: их предложения до сих пор в основе своей о том, как отнять и поделить, а не о том, как создать и заработать. И слабы кадровым составом: у них нет сильных управленцев, нет серьёзных руководителей, готовых возглавить правительство, администрации городов, районов, сельских поселений. Митин у них один, а таких как он им нужно хотя бы человек сорок. Скамейка запасных пуста и в кандидатско-депутатском корпусе. Сам помню, с каким трудом в 2006 году по крупицам собирал кандидатов в депутаты ЗакСоба для «Партии жизни», сколько уговаривали того же Александра Митина, Александра Ковалёва, Виктора Пятницкого принять участие в выборах. Сейчас ситуация чуть лучше.

    Доказательством кадрового голода оппозиции является недавний конкурс на место сити-менеджера Оренбурга. Не вместе, не по отдельности они не выставили своего представителя. Не предложили программу развития Оренбурга, подготовили лишь стандартный ответ: «Мы в меньшинстве, всё решает «Единая Россия». А Олег Агарёв, депутат Горсовета от «Справедливой России»,на радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге пояснил, что «должность главы администрации не лакомый кусок, там огромная ответственность, ненормированный рабочий день, там пахать нужно с утра до ночи». Вот что плохо — не может и не хочет оппозиция пахать.

    Но когда дело дошло до депутатских денег, то она сразу объединилась во фракцию «НАРОДНЫЙ депутат!» и две недели шумно боролась за свои права, требуя себе ежегодно по 5 млн. рублей. Каждому! Прямо как в «Операции Ы» — Трус, Балбес, Бывалый.

    Сегодня, 6 декабря 2010 г., оппозиционные депутаты ЗакСоба в знак протеста совместно покинули зал заседания.

    Депутат Фролов (экс-Патриоты России) говорил, что ЕР не слышала их предложений по распределению бюджета, но ничего не ответил на замечания единороссов о том, что за 5 лет коммунисты, патриоты, лдпровцы говорили только о том, как потратить деньги, но ни разу не сказали, как и за счёт чего увеличить бюджет области.

    Депутат Рейзлер (ЛДПР) эмоционально говорил, что оппозиция уже в Оренбурге набрала более 50% и её голос усиливается. Он при этом не уточнил, что благодарить за то, что у них теперь «усиливается», нужно «Единую Россию», которая по собственной инициативе дала законодательное право избираться по партийным спискам.

    О том что ответственность за низкую явку избирателей в равной степени на совести оппозиции, даже чуть в большей мере (более 50%), также ни разу никто после выборов не упомянул. 70% избирателей не идут голосовать за все партии.

    Моя партия «Единая Россия» не эталон, но она работает над собой: коряво, но проводит внутрипартийный праймериз, развивая конкуренцию; реформирует свой Устав, ограничивая пребывание в должностях своих руководителей; принимает не в свою пользу федеральные законы, дающие возможность другим партиям проходить и работать в парламентах, и многое другое.

    А оппозиция, без благодарностей принимая подарки от ЕР, становится всё злее. И депутатами становятся те, кто и мечтать об этом не мог. Они эфиры на радио и ТВ имеют, в интернете наизнанку в своей ненависти к «антинародному режиму» выворачиваются, а массовой любви и поддержки народа всё равно не имеют. Мечты сбываются, а счастья нет.

    Мельчают депутаты, к сожалению. Всё мельче их слова, дела.