Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Евгений Михеев ответил на вопросы «Честной коммуналки»

    Президент НП СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев ответил на вопросы ведущей передачи  «Честная коммуналка» на радио «Шансон Орск» Елены Дорогой – Абрамовой и её со-ведущего, редактора одноимённого раздела на сайте Урал56.Ру Евгения Виноградова.

    — Есть ли в Оренбурге конкуренция между управляющими компаниями и возможна ли такая конкуренция в предоставлении коммунальных услуг, то есть по схеме «одной трубы», когда в дом проходит один кабель, или одна труба?

    — Так как я возглавляю организацию, которая в целом работает по области, я могу осветить данные не только по Оренбургу, но и по всей Оренбургской области. На сегодняшний день у нас зарегистрировано свыше 160 управляющих компаний: в Оренбурге 61, в Бузулуке – 12, в Орске – 25, в Бугуруслане – 7, в Гайском округе – 8 и так далее. В  принципе, конкурентная среда создана.

    Нахождение такого количества управляющих компаний в этой сфере обусловлено тем, что раньше они были переданы из различных уже созданных организаций типа МУПов и они за этими домами закрепились, поменяв  форму собственности.

    Что касается Оренбурга: у нас постоянно идет конкуренция за сферы владения домами. Ну, во-первых, это новые дома, которые поступают после продажи. Они подключаются к сети, начинают свою жизнь и им требуется управление.
    Во-вторых, это дома, которые после банкротства передаются новым компаниям. Такие компании готовы управлять ими. Также идет постоянная, можно сказать, борьба за те активные дома, которые готовы самостоятельно рассматривать вопрос о смене управляющей компании по тем или иным причинам. Даже у нас внутри саморегулируемой организации постоянно есть такая конкуренция. Поэтому, сказать, что в Оренбурге нет конкуренции, точно не могу.

    Если она в других городах – это другой вопрос. Можно рассматривать, почему  создано много управляющих компаний, а де-факто не видно этой конкуренции?

    Бывает, что рынок монополизирован определёнными структурами. Получается как с бензоколонками – вроде бы собственников много, а везде одинаковая цена на бензин. Это уже картельные сговоры. Можно сказать, мы переходим в сферу  административного правонарушения, порой до уголовного. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. Но  у нас есть все, для того, чтобы была конкуренция, а соответственно борьба за качество и эффективность управления. В Орске то же самое. 25 управляющих компаний и никто не запрещает создавать новые, никто не запрещает бороться за право считаться лучшей управляющей компанией, с лучшим качеством управления с минимальной стоимостью за жилищные услуги.

    — Насколько Вы можете расценивать возможность конкуренции, когда, допустим, в 5-6 управляющих компаниях одного района города одни и те же учредители, у которых договор о оказании услуг с некой большой управляющей компанией, которая предоставляет услуги специалистов бухгалтерии и прочего? Насколько это реально? Мы, почему-то, не видим реальной конкуренции между, допустим, УК и ЖКС-ками, которые входят в холдинг УК «Октябрьская», «Ленинская». Которые сидят на планерке с одним руководителем, все директора, получают ценные указания, решают что делать… Как возможна конкуренция в этом плане?

    — Конкуренция возможна всегда. Я скажу главное, что все права по выбору управляющей компании лежат на собственнике, то есть на самих жильцах. Поэтому, когда собственники станут активнее, когда они начнут через свои собрания, через своих активных граждан начнут выбирать компании независимо в каком районе они находятся, в Ленинском, Советском и так далее, вот тогда начнется конкуренция. То есть,  пока среди жильцов преобладает апатичные настроения, настоящей конкуренции у управленцев не будет. В противном случае компании будут собираться в удобные для них формы и спокойно навязывать свои услуги.

    Конкуренция – это всегда новые люди, новые компании, новая борьба на рынке. Но еще раз повторю: чем спокойнее живут компании, почивающие на лаврах (я сейчас не вникаю в конкретику), тем больше со временем  у вас будет ухудшаться качество услуг. Поэтому активность собственников, активность граждан – это первое, что может способствовать и подталкивать к настоящей конкуренции на рынке.  Когда у вас будет позыв нести ответственность за свою квартиру, за свой дом, тогда вы начнете искать лучше, качественнее, комфортнее по обслуживанию. И тогда начнется конкуренция. То есть должен быть спрос, должна быть  заинтересовывать  самих граждан, самих собственников жилья.

    — Евгений, решение качества обслуживания – это конкуренция, либо постоянный контроль со стороны надзорных органов и общественный контроль? Кто все-таки главенствующий в этом создании условия конкурентной среды и конкуренции?

    — У нас созданы все условия для конкуренции, написаны все законы, даны все инструменты. Ими нужно пользоваться собственнику. Нужно знать свои права, нужно научиться отстаивать свои интересы.

    Что же касается предоставления коммунальных услуг через «одну трубу» в настоящий момент это невозможно. Но управляющих компаний это никоим образом не касается, не они устанавливают тарифы. В следующий раз можем поговорить, каким образом это устраивается.

    Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»