Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Губернатор Берг не сдал ЕГЭ.

    Губернатор Берг не сдал ЕГЭ

    15 июня 2011 г. губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг выступил перед депутатами Законодательного Собрания, подведя итоги своего первого года руководства регионом.

    Свой первый Единый Губернаторский Экзамен он с треском провалил. Вся оппозиция, а это три фракции, поставили ему неудовлетворительные отметки, и только «Единая Россия» по-свойски поставила ему троечку. Я бы таких неподготовленных двоечников исключал без права пересдачи, но наши депутаты сжалились и оставили его на второй год.

    Политолог Татьяна Денисова в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» виртуозно расставила акценты первого года Юрия Берга в должности. Про его работу она сказала: «Всегда хороши программы, но страдает их исполнение».

    Несмотря на «страдающее исполнение» она решила поддержать губернатора и поставила ему, как и «единороссы», удовлетворительную оценку за год. Троечку он, по её мнению, заслужил за то, что при нём за год не случилось никаких громких провальных ситуаций, не было ни войны, ни мора – ничего. )))

    Татьяна Денисова

    Интересно, что она с «Единой Россией» солидарна не только в этом. Мне запомнились её слова, которые фактически продолжают отстройку правил парламентской вертикали, опускаясь на региональный уровень. Вслед за Б.Грызловым (лидером «Единой России» и председателем Госдумы), который сказал, что «парламент не место для дискуссий», политолог Т.Денисова считает, что критика не совсем уместный разговор для представительского органа власти в субъекте федерации. Критиковать можно фильм и всё остальное, а в данном случае отчёт обсуждается и обсуждаться он должен не с точки зрения того, «ах, что вы такое наделали!»

    Ключевыми же словами её выступления на радио, описывающими сегодняшнюю неправильную, на мой взгляд, политическую систему в стране, стали: «В социальной сфере ничего страшного не произошло, кроме того, что требует от него федерация. Если мы сегодня будем говорить о том, что, смотрите, закрывают малокомплектные школы, закрывают ФАПы, идёт централизация социальной сферы… Весь вопрос в том, что нужно смотреть выше. Губернатор не прыгнет выше политики своего работодателя, а работодатель у него – президент. Президент эту социальную политику одобряет».

    Вот с чего начинаются наши проблемы. Назначенный губернатор прежде всего будет делать то, что одобряет президент, во вторую очередь будет смотреть на утверждающих его депутатов области (банкиры, директора и хозяева крупнейших предприятий и т.д.), а уже в последнюю очередь будет думать о жителях области, ради которых он, по идее, и должен работать.

    Вот почему я являюсь противником назначений губернаторов. Всё становится с ног на голову: высшее должностное лицо области начинает работать на дяденек, сидящих в Москве, а не на семьи простых Оренбуржцев, живущих в разных уголках области.

    Выборы губернаторов и других должностных лиц – это начало начал. Чтобы изменить эту порочную практику, нужно требовать возвращение губернаторам старого работодателя – избирателя Оренбургской области.

    Маленький шажочек в этом направлении я уже сделал.

    Первые итоги правления Берга, или Что изменилось за год

    Вертикаль власти в нашей стране является первоисточником коррупции. Кадровые назначения, согласования, конкурсы – это та начальная стадия, с которой будущий высший чиновник погружается в мир взяток, откатов, клановости, кумовства и воровства. Как вы думаете, назначение нашего губернатора явилось исключением из правил данной системы?

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ года порождают большие сомнения в его исключительности.

    ЗС Оренбургской области

    1. За этот год был перераспределён баланс интересов в пользу Ю.А.Берга и его приближённых в органах исполнительной и законодательной властей как на региональном уровне, так и на муниципальном. Это было сделано во время муниципальных и Заксобовских выборов. Все кандидатуры согласовывались с учётом его интересов. В эту же копилку можно отнести ряд знаковых кадровых решений. Самыми скандальными стали создание в степном крае Министерства лесного и рыбного хозяйства и назначение его министром перешедшего пенсионный возраст В.Тонких, а также устранение с должности главы Оренбургского района своего политического оппонента, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» А.Митина. Таким образом состоялось перераспределение рычагов власти в его пользу для доступа к бюджетным деньгам всех уровней.

    2. Выборы вскрыли недостатки Юрия Берга: гигантизм, сумасшедшая ложь и некомпетентность, которые проявились в его программах: «250 млрд на жилищное строительство», «1 миллион деревьев», «Народная стратегия» и др. Он продемонстрировал, что ради удержания власти он готов на многое.

    3. От многих его дел и решений сквозит коррупционной составляющей. Взять, к примеру, не согласованную с депутатами покупку за 55 млн. рублей «мёртвого лагеря для взрослых» в Тюльганском районе и желание инвестировать туда ещё сотни миллионов рублей. Подобных дел в области набирается очень много. Люди про это всё знают, благодаря чему в народе легко прилипло и укореняется название «Единой России» как «Партии воров и жуликов».

    Эта топорная работа Ю.Берга и его правительства только накапливает против него материал, которым обязательно воспользуются через несколько лет его противники (такие, к примеру, как осужденный «справидливоросс» А.Митин) для отправления сегодняшних начальников в места не столь отдаленные.

    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ещё более тревожные.

    За последний год губернатор Ю.Берг доказал, что он продолжает сырьевую экономическую политику прошлого правительства. Сырьевой путь развития для нашей области является тупиковым. Регион должен использовать сегодняшние сырьевые доходы на создание многоотраслевой экономики, но руководство упорно выбирает экономические приоритеты прошлого века.

    Нас ведут к экономической деградации. В такой ситуации разбирать мелкие тактические вопросы возможно даже не имеет смысла. О чём говорить? О том, что на 30% упал в области рынок жилья? Или о «Корпорации развития», которая, на мой взгляд, идёт в направлении создания новых региональных олигархических структур? Или об убогом дорожном строительстве, которое приходится переделывать через год?

    Хроническая болезнь нынешней власти – это ложь. Говорят много и подчас даже правильно, но делают всё наоборот. Или вообще ничего не делают.

    Юрий Берг: «Мы планируем привлечь стратегических инвесторов, и я уверен, что совсем скоро Оренбуржье станет наиболее привлекательным для инвесторов регионом. Еще одна задача — переход на инновационный путь развития при мощной поддержке со стороны власти.

    Большое внимание уделено поддержке среднего и малого предпринимательства. В этом году на стартапы и развитие проектов малым инновационным компаниям на конкурсной основе будет выделено до 500 тыс. рублей в форме грантов. Мы готовы поддержать инноваторов — как производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и ИT- и софтверные компании. В Стратегии развития области до 2030 года сделана ставка на развитие креативной экономики.

    Спросите, есть ли результат? Безусловно. Только бюджет Оренбурга на 40% формируется именно за счет предпринимательской деятельности».

    Начну с того, что к Оренбургу и его предпринимательской активности Юрий Александрович не имеет никакого отношения. Это заслуга предпринимателей, администрации и Городского совета столицы Оренбуржья. Заметьте, город Орск, мэром которого был несколько лет, он в пример не ставит.

    И это понятно. Если он в области так «мощно поддерживает» средний и малый бизнес, инновационные и IT-ишные компании, то сколько он выделял на это, работая в муниципалитете?

    500 тысяч в год на всю область! Это ж 41 тысяча 666 рублей в месяц! Слов нет.

    И в это же самое время правительство Оренбургской области предоставляет налоговую льготу нефтяникам в размере 2 млрд рублей, увеличивает за счёт бюджета уставные капиталы на 1 млрд рублей банкам и строительной компании и т.д.

    Финалом дня, подлившим масло в огонь, стали выбор губернатором омбудсменов из правоохранительных органов, отставка председателя счетной палаты Б.Погорелова и другие сопутствующие этим движениям вещи. Это убеждает меня в том, что решения этой власти мне не подходят.

    Законодательное Собрание Оренбургской области

    Можно было бы сказать, что одного года для результатов недостаточно, но дело даже не в результатах, а в неверных решениях, которые принимаются правительством.

    Считаю, что у нас плохое экономическое руководство, недальновидный менеджмент.

    Правительству Берга нужно уходить в отставку освобождая место для современных и грамотных управленцев, которые смогут изменить и улучшить ситуацию в Оренбургской области.