Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Хотели «замочить», а промокли сами

    Ректор ОГИМ О.Свиридов

    Тут знакомые и тут…

    На прошлой неделе мне принесли ксерокопию листа из газеты «Оренбургская неделя» со статьёй «Требуется менеджер» . Автор возжелал изобличить «слабого» руководителя Оренбургского государственного института менеджмента Олега Свиридова. Прочитав, невооружённым глазом я оценил стоимость этой «заказухи», но писать про это у себя в блоге не стал.

    В газете работают мои хорошие знакомые: Дмитрий Урбанович и Татьяна Юлаева, также я знаком с их главным редактором Вячеславом Моисеевым, который, как мне казалось, взвешенно старается подходить к освещению событий. А вот Петра Дегтярёва, который развёл эту грязюку, не знаю и знать не хочу.

    С ректором Свиридовым лично не знаком, даже в глаза не видел, но у него в институте работают или учились мои друзья, поэтому косвенно за развитием этого учебного заведения слежу лет 10 и знаю, что за 20 лет Свиридов с нуля, вместе со своим коллективом, превратил его в уважаемый ВУЗ.

    Считаю нападки на него несправедливыми и готов был сразу со своей стороны положить камешек на сторону весов, защищающую институт и ректора, но давайте рассмотрим ситуацию с независимой стороны и попытаемся докопаться до главного…

    Сводки с полей информационной войны

    1. Первый выстрел был произведён со страниц газеты. Но он, вместо того чтобы напугать и разогнать сторонников ректора, наоборот сплотил людей.

    Студенты мгновенно откомментировали статью на сайте газеты, сообщили друг другу о случившемся нападении и заняли оборону.

    2. Следующую атаку противники ректора организовали также в интернете. Появились канализационные тролли, сделавшие основой своего появления в сети слив «фекалий» в интернет-пространство против Свиридова.

    Продержались они недолго. Аккаунты в течение дня были удалены или забанены.

    В ответ на ненадолго появившиеся в социальных сетях наезды и грязь инициативные студенты, выпускники и педагоги создали свою страничку «ЗА ОГИМ! ЗА НАС! ЗА РЕКТОРА!», в которой не только ведут сводки боевых действий, но и обращаются за поддержкой к своим: «Дорогие огимовцы, мы сможем оставить на посту уважаемого Олега Александровича! Он столько сделал для нас, давайте хоть капельку сделаем для него!»

    3. Военные действия перешли в интернет. Под статьёй появились не только комментарии сторонников ОГИМа, но и ответы главного редактора Моисеева. Понятно, что эта тема могла появиться в печати только после его подписи, поэтому и ответ за репутацию газеты теперь держать ему.

    Он настойчиво продолжает нападать на защитников, считая себя правым, отказывается называть истинную фамилию автора, ссылаясь на закон о СМИ, и готов идти в суд, так как уверен, что документы, на основании которых писался материал, оправдают газету.

    Думаю, что ни одна статья не набирала на портале «Оренбургской недели» столько возмущённых комментариев и требований принести извинения.

    4. В очередном выпуске газеты «Оренбургская неделя» выходит новый материал, очерняющий ректора Свиридова, под названием «Место проживания, достойное человека, не могут предоставить студентам-иностранцам в Оренбургском государственном институте менеджмента» того же автора. 

    То, что это заказанная информационная война против Свиридова, уже ни у кого не вызывает сомнений.

    Блогер Tesla56 сегодня опубликовала пост «Война, так война!», который начинается так:

    «Вот и в нашем городе разгорелась нешуточная война, которая затронула и меня лично! Местная газета «ОН» уже вторую неделю печатает бред про Свиридова и ОГИМ! Я как выпускница этого вуза и отчасти журналист возмущена тем как редактор «ОН» допустил эти проплаченные статьи в печать! Неужели так все плохо в газете, что они опустились до такого? Студенты, выпускники и преподаватели не могут ничего сказать в защиту своего ректора. Им просто не дают возможности».

    Газета – это только инструмент

    «Оренбургская неделя» в данной ситуации выступает только как киллер, репутация и жизнь которого после выполнения грязной работы заказчика не волнуют, поэтому считаю, что нужно свои силы перебросить на главный фронт.

    Не люблю, когда на людей «наезжают», не люблю, когда это делают исподтишка чужими руками. Не хочу, чтобы люди, возжелавшие отнять дело всей жизни у человека, победили. Любая несправедливость заставляет меня напрячься и что-то сделать. Вот и в этот раз не делом так словом хочу помочь и постараюсь заострить внимание общественности на главном…

    … на заказчике!

    Выборы, выборы – кандидаты… разные.

    Все понимают, почему вдруг неожиданно посыпались стрелы в сторону ректора ОГИМ. Скоро в институте грядут перевыборы руководителя.

    Когда ВУЗ был негосударственным и бедным, он был никому не интересен, а сейчас, когда Свиридов с коллективом добились статуса государственного, обустроили его, наладили работу, то готовенькое прибрать к своим потным и грязным ручонкам решили многие.

    Студенты и сотрудники ФГБОУ ВПО «ОГИМ» написали обращение к Министру образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А., в котором приводят факты уникальности своего учебного заведения и просят министра как председателя аттестационной комиссии поддержать кандидатуру Свиридова Олега Александровича на предстоящих выборах. По их мнению, никто кроме него не сможет удержать прежние темпы развития ВУЗа.

    Но кто же соперник у ректора? Кто же заказчик?

    Ответ вы найдёте на страницах тех же статей в «Оренбургской неделе».

    Такую разноплановую статистическую информацию за разные годы (от финансовых отчётов, учебных показателей, количества поездок, мест посещения студентами, часов, проведённых ректором в командировках (и т.д. и т.п.), до количества выписанных административных нарушений требований Государственного пожарного надзора!) могли предоставить только из двух мест.

    Первое — это сам ректор.

    А второе место — это то, куда эти подробные и всесторонние отчёты попадают, т.е. Министерство образования Оренбургской области. Вторая статья только это подтверждает, так как вообще вся построена на пережёвывании письма, поступившего напрямую в правительство области.

    В этом смысле инициативной группе стоит откликнуться на предложение главного редактора «Оренбургской недели» и подать на газету в суд для того, чтобы выяснить, кем, когда и с какой целью были переданы эти документы журналисту Петру Дегтярёву.

    Без суда убедиться в наличии документов, на которые ссылается главный редактор, а главное, пути их попадания в редакцию, будет невозможно. Редакция будет просто продолжать отфутболивать всех законом о СМИ.

    Подав заявление в суд, можно заставить заказчика начать нервничать и делать ошибки, что поможет впоследствии вытащить его недоброе имя на свет.

    Редакцию обяжут предоставить в суд бумаги, которые защитят её от претензий, а министру образования этого, как вы понимаете, не нужно.

    Я не случайно написал название этой должности. Уверен, что за всей этой чернухой стоит министр образования Вячеслав Лабузов. Много факторов толкают его на поиски более спокойного, менее ответственного, но не менее денежного места, такого как пост ректора ОГИМ.

    Министр образования Оренбургской облалсти В.Лабузов

    Что делать инициативной группе, защищающей ректора?

    Конечно, если газета действовала в интересах министра, то инициативной группе нелегко будет биться против такого административного ресурса, денег и связей.

    Я всегда стараюсь встать на сторону слабого, поэтому помогу, чем смогу.

    Для начала советом.

    Пора из обороны переходить в нападение, чтобы скорее догнать врага «до Берлина».

    ОГИМ закончили много талантливых людей, умеющих налаживать связи с общественностью. Подключайте их. Руководители многих предприятий, окончившие ВУЗ и прошедшие Президентскую программу в нём, в силах помочь средствами на предвыборную кампанию ректора. Деньги нужны, потому что редкие СМИ в наше время будут размещать у себя позитивные или антипомоечные материалы.

    Исключением могут быть радио «Эхо Москвы в Оренбурге» и газета «Комсомольская правда».

    Конечно, нужно подавать в суд. Не ради извинений и опровержений, а для того, чтобы официально вытащить документы и объяснения, которые подтвердят имя заказчика и предадут его общественности.

    Таким людям потом обычно всю жизнь на спину плюют. И это лучше, чем опровержение.

    Вопросы…

    Закончить пост хочу вопросами девушки, написавшей комментарий к первой статье:

    Вы представьте, какого теперь будет любому серьезному сопернику Олега Свиридова на выборах ректора?

    Именно его будут видеть в качестве заказчика этой помойки. А мог бы нормальный человек, который хочет работать в этом вузе руководителем, так поступить?

    Даже если он выиграет, как потом с людьми работать?