Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Их научили молчать

    «Спасибо деду ЗА ПОБЕДУ!» — буду говорить пока сам жив.

    Нашей семье повезло больших всех, оба наших деда вернулись живыми с войны.

     

    Дед Вася

    Дедушка по маминой линии на своей полуторке проехал от Кавказа со Сталинградом до Ладожского озера многократно перевозя по льду «дорогой жизни» грузы в блокадный Ленинград.

    Солдаты, раненые, спецгрузы, секретная документация, продукты, вооружение, амуниция – чего только не было в кузове его машины.

    «Грузовую войну» тянули на своих плечах люди, повозки лошадей, современные тогда сараеобразные вагоны паровозов и конечно знаменитый грузовичок перевозивший полторы тонны грузов – ГАЗ-АА. Это грузовой автомобиль Нижегородского (в 1932 году), позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг), известный как полуторка. Представлял собой лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1929 года.

    Вы представьте себя на этой тележке с одной тусклой фарой, с отсутствием дверей и отопления зимой. С неба вы первая мишень. Жёсткая как телега.

    Дорог асфальтовых нет.

     

    Дед Лёня

    Отец отца связистом прошёл всю войну закончив её в Европе.

    Его военные награды, в том числе Ордена Красной Звезды, бабушка после его смерти передала мне на память. Большая честь для меня.

    Связисты в войну это не те люди, которые сидели в штабе и отбивали «морзянку — чечётку» или как в кино в трубку говорили: «Гроза, гроза ответьте приём!»

    Связисты это мальчишки, которые с многокиллограмовой бабиной на спине делали многокилометровые переходы, прокладывая телефонный кабель, который в идеале нужно было маскировать – прикапывать. Ходили они, а чаще ползали на брюхе, одни.

    Дорога у них прокладывалась по геометрически короткому маршруту, который мог проходить не только по нашей территории, но и по вражеской.

    Проползти и проложить провод это полдела. Нужно было обеспечивать связь в любую погоду, в том числе тогда когда шёл свинцовый дождь из пуль и осколков.

    Провод могло в любую секунду перебить, его могли сознательно перерезать сделав засаду, он мог быть просто не качественным, а ты берёшь этот провод в руку и ползёшь проверяя каждый сантиметр.

    Что это такое может представить себе любой человек пользующийся бытовым электрическим удлинителем. Вы дома используете 3-5 метровые удлинители, разматывая перед тем как включить утюг или другой прибор. Связисты делали тоже самое, только удлинители у них были многокилометровые. Представьте, что Вам нужно проложить связь между вашим домом и своим избирательным участком для голосования. Туда нужно не идти, а ползти на животе, чтобы шальная пуля вас не задела, при этом вы раскручивая большую и тяжёлую бобину с проводом – «удлинитель». По вам стреляют. Если провод где – то перебило, то вам придётся вернуться и «залечить» его. И так «ящерицей» каждый день, в грязь, в снег, в лёд, в горячий песок — всю войну 4 года. Представили? Это даже сейчас представить невозможно. А они через это всё прошли.

    Вернувшись с этой страшной войны, они, как и большинство ветеранов, много не говорили о ней.