Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Коррупция. Часть 1. Санкции

    За последние 5 лет молчания столько всего накопилось сказать, что думал избитую тему коррупции, о которой всё сказано, трогать не буду долго. Но отличный анализ посланий Президента в статье «Россия, куда?» Артура Рудакова (газета «Яикъ» №49, 07.12.2010) спровоцировал меня написать своё мнение.  
    «Даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Поэтому коммерческий подкуп, дача взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», — цитирует Артур Рудаков послание и далее пишет свой прогноз: «Эта мера – послабление взяточникам. Попался – заплатил – бери дальше. Изменится одно: вырастет сумма взяток». Это единственный комментарий во всей статье, с которым я готов поспорить.
    Мы живём в другое время, в другой стране. И если не пугают взяточников репрессивно-изоляционные методы, то нужно искать другие. Я сторонник экономических «кнутов и пряников». В уголовном праве это могут быть штрафы, конфискация имущества, компенсация морального и материального ущербов.
    Стократный штраф – это, на мой взгляд, очень эффективная мера, но и она, к сожалению, не исправит положения, потому что в России пока «строгость законов компенсируется их неисполнением».  
    Уже сегодня дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет, а получение наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.  
    Сегодня, по закону, дав гаишнику тысячу рублей, вы оба можете «попасть» на штраф в 100 тысяч рублей, тем самым пополнив бюджет на 200 штук. 
    Инструменты есть. Применения их на практике нет. 
    «Подарки», «благодарности», откаты и взятки на бытовом уровне раздаются ежедневно и в огромном количестве. Участвует в этом всё общество, в том числе и Вы, читатель: ГИБДД, больницы, экзамены в институтах и многое другое. Вы готовы отказаться от этого?  
    Теперь о взятках в крупном размере (сто пятьдесят тысяч рублей и выше), совершённых лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления. Они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
    Что значит штраф в 1 000 000 (один миллион) рублей для тех, кто крадёт на госзакупках 1 000 000 000 000 (один триллион) рублей за год? 
    Воруют в основном чиновники с заработной платой в 50-100 тысяч рублей в месяц. Стотысячный министр за 12 лет официально заработает 14 млн. 400 тыс. рублей. Получив взятку в 20, 50, 100 миллионов он обеспечивает себе небедное будущее. Он за один раз многократно превышает свой 12-летний доход, и даже если его посадят по полной программе, он всё равно останется богатым. Он «отсидел», вышел и может пользоваться своими миллионами – второй раз за них не посадят.
    Но их вообще не сажают. Они тоже «договариваются» с вышестоящими покровителями, судьями, прокурорами, которым также выгодно существование таких дельцов. 
    100-кратный штраф при политической воле изменит ситуацию. Пойманный чиновник, не успевший сбежать в Великобританию, обречён до конца дней своих выплачивать в бюджет государства все свои доходы, за исключением собственного минимального содержания. Никаких шикарных домов, машин, предметов роскоши, заграничных поездок и т.д. Всё в бюджет, когда бы у него ни появились средства. «Договорные» деньги также пойдут не на «мохнатую руку» судьи, а в бюджет.
    А теперь ещё раз сравним законодательство.
    Сегодня за украденный миллион можно отделаться штрафом в 1 млн. рублей. Не такие уж большие деньги сейчас для России – это участок земли, средняя иномарка или половина однокомнатной квартиры. Для вороватых чиновников это мелочь.
    Завтра за тот же миллион на взяточника может лечь штраф в 100 миллионов рублей. Вот это уже может быть для многих невыносимой пожизненной рентой, оплачиваемой в бюджет. А представьте штраф за 5, 10, 100 миллионов. Многие начнут стреляться и вешаться после решения суда, потому что для них самое страшное – остаток жизни провести в нищете, без всей этой роскоши, которая окружала до этого.
    Федеральное Собрание РФ во время оглашения этого предложения в послании Президента Д. Медведева молчало, как на похоронах. Ни единого хлопка. Гробовая тишина.