Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Кто будет платить в этом году — родители или государство?

    «На школьные учебники сколько денег ни давай – всё мало» — проворчал чиновник.

    Половину летних каникул учащиеся уже отгуляли. Через полтора месяца снова в школу, и снова всплывут проблемы, связанные с приобретением школьных принадлежностей и формы.

    В конце учебного года родители школьников в нашей области уже забили в «колокола», потому что остро встал вопрос о том, что бесплатных учебников не хватает. По факту власть опять перекладывает на плечи родителей покупку учебной литературы, делая образование не таким уж бесплатным и доступным, как того требуют законы Российской Федерации.

    Разобраться в проблеме на радио «Эхо Москвы в Оренбурге» пригласили министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.

    Он рассказал следующее: «В 2006-2008 годах мы закрывали 27% от потребности в учебниках, приходящихся по всем предметам, и основная нагрузка на покупку учебников ложилась на родителей.

    Два года подряд с приходом нашего губернатора Юрия Александровича Берга резко возросли суммы, которые выделяются на закупку. Но я вам скажу так, в 2009 году было 16 миллионов, а 2 года подряд уже по 80 миллионов с лишним. Это достаточно серьёзные суммы, и у нас появилась возможность по максимуму закрыть необходимость в учебниках».

    Вот тут мой мозг опять уловил диссонанс.

    Неужели все родители подкуплены и настроены против правительства Юрия Берга? Откуда такие волнения в родительской среде?

    Ранее, при Чернышёве, выделяли примерно по 16 миллионов рублей на закупку новых учебников к уже существующим в школах книжным фондам, закрывая 27% от потребности. Народ при этом почему-то так сильно не возмущался.

    Пришёл новый губернатор и 2 года подряд начал ВЫДЕЛЯТЬ по 80 миллионов.

    Нехитрый подсчёт показывает, что для закрытия 100% потребности в учебниках достаточно 59,26 миллиона рублей, но Берг выделяет 2 года подряд по 80 миллионов – это уже 135% от потребностей…

    Как так? Выделять начали в 5 раз больше, хватить должно всем с «горкой», а родители по всей области как с цепи сорвались, возмущаются… Почему, говорят, мы должны гарантированные государством бесплатные учебники за свой счёт покупать, да ещё в таких количествах?

    Куда же у Вас, Юрий Александрович, деньги, выделенные на учебники, исчезают 2-ой год подряд?