Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Куда и с кем идти?

    После моих предложений об отставке губернатора и правительства меня через интернет и лично часто начали спрашивать: «Кто должен быть губернатором и куда он должен вести область?»

    Отвечаю.

    Губернатором должен быть…

    Мои предложения просты: максимальное количество выборных должностей от губернатора и члена Совета Федерации до старшего по подъезду.

    Только самоуправление способно оперативно выявлять проблемы, решать их и планировать своё будущее на вверенной территории.

    Будут ошибки, но будет и опыт, который со временем поможет принимать выверенные решения. Чем раньше мы начнём накапливать этот опыт, тем быстрее научимся выбирать необходимых для решения поставленных целей людей.

    Если правительство будет ставить перед собой амбициозные задачи, то ему понадобятся лучшие специалисты из лучших. Тогда на кадровых конкурсах руководители начнут выбирать, руководствуясь не землячеством, лояльностью, кумовством или блатом, а профессионализмом, знаниями и искренним желанием изменять ситуацию на своём месте (это проявляется в предложениях по улучшению, новаторстве).

    Для меня идеальное правительство и губернатор – это команда людей, которые объединены общей азартной целью: добиться высочайших результатов создания в области комфортных и безопасных условий для проживания, рождения детей, ведения бизнеса, занятий искусством, спортом и т.д.

    Лучшего для себя губернатора может выбрать только само население.

    Сам ответить на конкретный вопрос «кто он» смогу вам только на всенародных выборах, когда увижу кандидатов, изучу их программы и получу от них ответы на поставленные вопросы.

    Пока нет народных выборов, остаётся только одно: бесконечно менять губернаторов и правительство, пока нам не подойдёт предложенная президентом кандидатура.

    Куда идти Оренбургской области?

    В последние годы губернатор А.А.Чернышёв и его команда добились стабильности в экономике, справились с ситуацией в кризис. Но стабильность не предполагает развития, а области, на мой взгляд, сейчас требуется форсированное экономическое развитие.

    За нашу пока ещё стабильную жизнь нужно благодарить Бога, матушку родную землю, полную полезных ископаемых, мировую конъюнктуру за высокие цены на нефть-газ и, конечно, предприятия, дающие людям работу и платящие высокие налоги.

    Областной экономике больше всего нужно бояться не истощения ресурсов, а падения на них спроса и цен, как это было в девяностых, когда один баррель нефти стоил 8 долларов. Упадут цены – здравствуй, дотационный депрессивный Оренбургский край. Хотя откуда ждать дотаций? Вся страна от цен на нефть зависит, а мы пока сами в числе тех, кто кормит страну и спонсирует  дотационные регионы.

    Пока нас содержит сырьевая экономика, нужно срочно, в ближайшие 5 лет, форсированными темпами начать строить новую многоотраслевую экономику, создавать условия для развития малого, в том числе семейного и среднего бизнеса, привлекать инвестиции, строить предприятия, создавать новые рабочие места и новые возможности для зарабатывания людьми нормальных денег.

    Малый и средний бизнес, новые отрасли экономики потребуют большого количества работников. Именно они являются основными налогоплательщиками в развитых странах мира, именно они создают благополучный средний класс, обеспечивая политическую стабильность и экономическое развитие.

    Перемены нужны не только в правительстве.

    У нас в области всегда все места заняты. На приличные должности, как правило, устраивают  «своих». А куда их, бедолаг, девать, они же сами не выживут. Вот и обрастают «генералы» своими близкими, а близкие – своими близкими, и так до техничек и дворников. И это не ирония, а правда жизни. Чтобы где-то дорасти самому, нужно пройти огонь, воду и… снова огонь.

    Власть, крупные предприятия и организации последние годы были закрыты для широкого обновления кадров, было мало новых людей и как следствие мало свежих идей. Ограничивая приток современных образованных кадров, они фактически сдерживали развитие области. Экономически область осталась сырьевой, а сегодняшняя стабильность всё больше напоминает застой.

    Подобная практика существует не только в госучреждениях, но практически во всех отраслях экономики, на крупных и мелких предприятиях, в муниципалитетах и т.д. Многие сталкиваются с тем, что независимо от образования, опыта и деловых качеств на работу берут по иным причинам. Вы лучше меня знаете, как сложно найти работу студенту-заочнику, молодому без опыта специалисту, мамочкам (детки которых могут болеть), девушкам (которые могут уйти в декрет), а как тяжело найти работу взрослым людям (особенно предпенсионного возраста) и многим другим категориям граждан.

    Правительство должно показать пример.

    Заменив «гнилую голову» на свежую и молодую, есть большой шанс начать процесс регенерации всего организма.

    Новое правительство задаст темп, начнёт создавать условия. Очень медленно, с огромным противостоянием и инерцией начнут меняться муниципалитеты, правила на предприятиях, в сфере услуг и т.д. Начнут появляться новые и выходить из тени старые маленькие фирмы и предприниматели.

    Экономическое саморегулирование.

    И главное, не нужно считать предприимчивых людей глупее членов правительства. На сегодняшний день бизнесом занимаются люди гораздо более грамотные и ответственные, чем наши чиновники. Предпринимателям не нужны помощь, дотации, согласие и одобрение бюрократов – им нужен только покой и благоприятный климат. Всё. Они сами решат, чем заниматься, что производить или продавать, сами создадут рабочие места и будут платить людям деньги, сами договорятся с партнерами, сами будут платить налоги. Государство должно вмешиваться только тогда, когда к ним есть претензии, оформленные жалобами, заявлениями, в том числе и по налогам.

    Им не нужно мешать, и тогда предпринимателей разного уровня будет становиться больше. Это тоже своего рода экономическое саморегулирование, которое сократит число безработных и увеличит отчисления во все бюджеты. Они начнут бороться за хороших работников, повышая им оплату труда и обеспечивая им социальные гарантии, станут конкурировать между собой, улучшая свои услуги, продукцию и одновременно уменьшая на неё цены.

    Всё вышеперечисленное в политике и экономике давно уже придумано, опробовано и существует десятилетиями, радуя жителей демократических стран с развитой экономикой.

    Пора уже навести порядок и идти проверенной дорогой, а не лазить по гущам некомпетентности и болотам коррупции в поисках своего «особенного пути».