Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Экономическая составляющая продажи «Депо на Лесозащитной» или 8,5 футбольных полей за 600 миллионов

    Все уже поняли, что продавая троллейбусное депо – продают не строения, а землю, которая потом будет приватизирована новым собственником.

    Поэтому далее речь пойдет именно о земле.

    Данный материал предназначен для тех, кто не представляет какого размера участок муниципальный земли с коммуникациями за 17 миллионов 800 тысяч рублей хотят продать первый заместитель главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов и депутаты фракции «Единая Россия» во главе с Ольгой Березневой.

    Размер имеет значение.

    Итак, как руководитель строительной компании, проведу маленький ликбез по терминологии и ее визуализации.

    1 сотка – это участок площадью 100 квадратных метров, т.е. квадрат со стороной 10 метров. Чтобы представить это расстояние можно взрослому человеку сделать 10-12 шагов по прямой, а потом повернувшись на право или лево под углом 90 градусов сделать еще столько же шагов. Так визуально можно представить «сотку».

    10 соток – это 1 000 квадратных метров.
    1 гектар – это участок площадью 10 000 квадратных метров, т.е. квадрат со стороной в 100 метров. Кто бегал 100 метровку, тот понимает, что это за длина. Кто не бегал, а хотя бы раз был на большом футбольном стадионе, тот может представить, что длина его составляет как раз примерно 100 метров. И это только одна сторона. Вторая у футбольного поля около 70 метров, а у гектара 100, поэтому даже олимпийское футбольное поле международного стандарта меньше гектара.

    Думаю, что вы уже поняли, что гектар земли это большая площадь.

    Троллейбусное депо на Лесозащитной – 6 гектаров, т.е. 60 000 квадратных метров или 600 «соток».

    Специально для футбольных болельщиков – это около 8,5 футбольных полей международного класса.

    Про деньги. Цена.

    Здесь можно произвести элементарный расчет средней рыночной стоимости земли под строительство.

    Участки земли за городом с неполным набором коммуникаций может стоить от 80 до 120 тысяч рублей за сотку, т.е. в среднем 100 тысяч.

    В престижных районах города и пригорода с коммуникациями цена «сотки» доходит до 1 миллиона рублей.

    Получается, что реальная рыночная стоимость земли на Лесозащитной по самым элементарным расчетам может стоить от 60 миллионов рублей до 600 миллионов рублей!

    И та, и та цифра по разным причинам не отражает действительной стоимости, поэтому ближе всего к реальности будет усредненная цена в 500 тысяч рублей за «сотку», которая приведет к средней рыночной цене «объекта» в 300 миллионов рублей.

    Если город выделит эту землю под жилищное строительство, то участок придется либо делить и продавать частями, либо реализовывать строительной компании готовой комплексно освоить эту территорию. В этом случае застройщик резонно поторгуется с муниципалитетом сбавив общую стоимость участка на котором будут находится дороги, придомовая территория, детские площадки и другая благоустроительная инфраструктура. Но даже в этом случае общий доход от продажи не должна быть меньше 250 миллионов.

    Если за такие деньги не смогут продать, то пусть используют землю в инстремах горожан и Оренбурга по другому. Об этом в следующем «номере» моего интернет издания)

    Неприкрытая коррупция?

    Кто – то еще сомневается, что Денис Зеленцов, Ольга Березнева и депутаты городского совета «Единой России» выставляя на продажу «депо» скорее-скорее за 17 800 000 рублей, т.е. в 15 раз дешевле среднерыночной цены, «заботятся» об Оренбурге, горожанах и бюджете?

    Кто-нибудь думает, что они это делают просто по глупости не имея корыстных интересов?

    А кто-то слышал о том, что они стадион ТРЗ продают за 22 623 200 рублей? Что стараются продать железнодорожный парк и много других городских территорий лишая горожан спортивных объектов, парковых зон, мест отдыха и социально значимых объектов?