Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    «Молодцы – УДАЛЬЦы!» или Почему я перестал ходить на митинги в Москве?

    Навальный

    1.

    Несистемная оппозиция

    Самой эффективной, в соотношении цена-качество, политической PR компанией последнего времени кардинальным образом повлиявшей на ситуацию в России стала работа команды блогера Алексея Навального.

    Запущенный им слоган «ЕДИНАЯ РОССИЯ – ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!» убил авторитет партии власти, которую фактически после этого «слили» в сторону придумав новую субстанцию — «Общенародный фронт».

    Его же «РОСПИЛ» привлёк внимание к закупкам госчиновников в России. Как снежный ком начали расти расследования блогеров, журналистов и просто активных граждан по всей стране, благодаря чему были отменены тысячи воровских контрактов и сэкономлены для бюджетов всех уровней сотни миллионов, а возможно и миллиарды рублей.

    «РОСАГИТ» — это вообще профессиональная история, которая своим креативом и агитационной точностью стала распространяться по РФ не только в интернете. Не только продукция расходилась по стране, люди сами множили, распечатывали и распространяли полиграфию с этого сайта.

    2.

    Провалы

    На мой взгляд, менее раскрученными стали проекты этой же команды: «РОСЯМА», «РОСВЫБОРЫ» и «РОСМАФИЯ».

    А проект «ЗА НАВАЛЬНОГО» вообще оказался провальным. Об этом я напишу позже.

    Критиковать несистемщиков не хочу. Скажу только почему перестал ходить на митинги в Москве.

    Понятно, что формула «враг моего врага мой друг» ещё работает. Только мы не на войне и победа любой ценой мне не нужна в мирное время. Отказываться от своих либеральных взглядов не собираюсь. Левые мне не близки были здесь в Оренбурге, далеки они от меня и на площади в Москве.

    Как представителю городского – креативного класса мне совсем не хочется видеть своим лидером товарища Удальцова с его леворадикальными взглядами. И этот момент прекрасно уловила власть, обыграв оппозицию.

    На ТВ они пригласили не красавчика, юриста и полемиста в шарфике Алёшу Навального, а они вытащили на экраны телевизоров урковато — лысого, во всём чёрном, грубого как металлическая болванка, толи коммуниста, толи националиста Удальцова…

    Удальцов

    … и представители среднего класса в ужасе отхлынули от экранов и площадей со словами: «Это нас поведёт в светлое будущее? Спасибо наши деды уже с такими ходили сто лет назад на баррикады. Мы лучше дома посидим».

    А его революционный бубнёшь с вытаращенными глазами в последние дни выборов и день голосования на первом канале окончательно добил многих желающих вставать на площади под красными стягами.

    И Удальцов «съел наживку» поймавшись на пилюлю славы. Понимаю, что умно общаться на темы политики и экономики он долго не сможет, а звук «медных труб» уже манит – он, как и положено начал провоцировать полицию на митингах, чтобы выступить в роли политически и физически побитой жертвы режима. Для таких же как он Удальцов стал за это однодневным героем.

    Как гражданин умеренных взглядов считаю это одним из сильнейших PR провалов оппозиции.

    Это ещё раз подтверждает, что пока у оппозиции нет единого центра управления, выработки решений, нет общей стратегии и тактики действий. Они реально до сих пор разобщены и выступают каждый за себя ПИаРясь кто как может.

    А власть уже тысячу лет успешно пользуется формулой: «Разделяй и властвуй!»

    3.

    танкер

    Что делать?

    Казалось бы, сравнивать весовые категории власти и гражданских активистов нельзя, потому что они по весу, мощности, затратам и количеству задействованных людей как нефтяной танкер в океане против оранжевой резиновой лодки с активистами «Гринпис».

    Оранжевая лодка

    Только активисты и там и здесь, для многих непонятны и при этом очень заметны. С ними борются мировые корпорации и правительства, их не любят, их не понимают одни и восхищаются другие.

    Уверен, историю может изменить даже один человек! Если таких людей становиться пять – десять, то это уже команда, это уже идейная организация. Этот актив и именно он делает всё.

    Сотни и тысячи людей в организациях и на митингах на 98% являются статистами и способны произвести своей численностью впечатление только на бюрократа в «мирное» время во время отбора представителей в Общественную палату при чём – нибудь или при его «отчёте о работе с общ.орг.» для статистики «наверх».

    Поэтому не нужно обращать внимание на количество людей, нужно совершенствовать качество.

    Неважно сколько людей выходит на улицы и с какой регулярностью. Иногда начинаешь движение в одиночку и постепенно «обрастаешь» сторонниками и попутчиками.

    Оранжевые лодки

    Нужна понятная идея, цель и конкретика, тогда и маленькие «оранжевые лодки» смогут влиять на курс идущего танкера.

    Людям всегда нужны маячки в безбрежном океане жизни.

    Маячки

     

    С уважением,

    Евгений Михеев.

     

     

    PS: Кстати вот пример того как можно гораздо меньшим весом, в том числе и политическим, победить крупногабаритного оппонента.