Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    «Стратегия прорыва» губернатора Берга. Есть замечания

    21 декабря губернатор Ю.А.Берг озвучил свою пятилетнюю программу «Стратегия прорыва». Юрий Александрович ставит амбициозные и правильные задачи. Здорово, что власть строит среднесрочные планы, это помогает сориентироваться гражданам, бизнесу, инвесторам. Даёт возможность прогнозировать будущее.  

    Внушают оптимизм ключевые направления «губернаторского послания» в части повышения эффективности, открытости власти и развития человеческого капитала. Увеличение среднего срока жизни оренбуржцев до 75 лет, поддержка семей, в которых на свет появятся третий и последующий ребенок, строительство детских садов и жилья для молодых семьей, развитие здравоохранения и сельских территорий — всё это правильно, и я готов подписаться под каждым его словом. По этим направлениям Юрий Александрович действительно может добиться прорыва. И дай Бог ему сил и терпения.

    Но всё это траты, расходная часть. Людям-избирателям гораздо важнее услышать о социальной сфере. Им, как и детям, не важно, откуда родители возьмут деньги на игрушки и сладости. Главное, чтобы всё было, а не то обиды, слёзы. Мне же наоборот, важно знать, как мы будем зарабатывать! Потому что от количества денег в бюджете зависят количество и качество «игрушек и сладостей наших детей», то есть социального обеспечения жителей области.

    Я очень рад, что власть начала ставить такие цели, стремиться к прорывам в экономике, пытается наладить диалог с обществом. Юрий Александрович ждёт конструктива, поэтому перейду к сомнениям. К примеру, за счёт чего планируется к 2015 году вдвое увеличить строительство квадратных метров жилья? Это отличная задача, но её решение зависит не от строителей. Для этого нужно вдвое увеличить покупательскую способность населения, причём той части, у которой до сих пор этого жилья нет. Предпосылок для этого сегодня нет, и губернатором они не озвучены.

    Не хочу крошить по пунктам экономическую часть послания, скажу в целом. Сегодня делается много. Меня радует, что у нас молодой министр экономического развития, промышленной политики и торговли. Молодые люди – свежие идеи. К сожалению, программа стратегического развития Оренбургской области не такая свежая, она перешла от предыдущего правительства. Справедливости ради нужно отметить, что сегодняшний министр Андрей Ефремов являлся одним из её разработчиков, он выбирает правильные приоритеты, такие как развитие малого и среднего бизнеса, формирование позитивного имиджа местных товаропроизводителей, но… прорывных идей и направлений в его экономическом блоке нет.

    Стратегия Ефремова не заглядывает в будущее, не готовит область к возможным кризисным явлениям в экономике, к падению цен на энергоносители или к их выработке. У правительства на ближайшие 10 лет есть стратегия очень плавного развития области, но нет даже надежды на прорыв.

    Губернатор правильно требует высоких результатов в экономике, потому что без них не будет успешного и устойчивого развития региона. Самое страшное, что есть и негативные экономические прогнозы — мы можем вообще остаться в нищей области.

    В ближайшие 10 лет наши главные европейские потребители будут активно переходить на альтернативные источники энергии. К 2020 году Евросоюз поставил задачу минимизировать свою зависимость от нефти и газа. Так, в своё время Америка с союзниками обрушили с помощью Ближневосточных стран, добывающих нефть, цены на углеводороды. СССР целиком зависела от экспорта нефти. Она строила коммунизм за нефтедоллары. И когда вместо долларов за то же количество нефти Советский Союз остался с нефтецентами, «светлое будущее накрылось медным тазом», а вместе с ним и вся промышленность, строительство, сельское хозяйство и социальная сфера.

    Мы сейчас не сильно отличаемся от того социального государства, СССР, которое думало больше о расходах, чем о доходах.

    В 60-70-х годах прошлого века, пока нефть хорошо стоила, мы могли себе позволить отгородиться от мира «железным занавесом», могли «пудрить мозги» коммунистической идеологией. Коммунисты-социалисты убили предпринимательскую инициативу и активность в людях и растили иждивенческие настроения в массах, до тех пор пока цены на «чёрное золото» не рухнули. После чего страна развалилась.

    Поэтому от сырьевой экономики я не жду ничего позитивного.

    Следовательно, вопросы остаются актуальными: что и кому мы будем продавать, чтобы зарабатывать деньги? Что будет, если закончится или станет очень дешёвой нефть? Сможет ли чёрная и цветная металлургия вытянуть регион? Или на наш век хватит, а после нас хоть потоп?

    В результате, по-прежнему жду детального описания направлений прорыва в экономическом развитии области, которых, к сожалению, на сегодняшний день в послании не услышал.

    PS: я знаю, как добиться прорыва в экономике Оренбургской области. Расскажу на выборах.