Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    «Южный Урал» интересуется

    СМИ в Китае

    В Китае количество развлекательных телепередач сократилось со 126 до 38 в неделю.

    Сокращение развлекательного эфира стало результатом требований. 34 спутниковых канала в КНР смогут показывать только по 2 шоу в неделю. Кроме того, с 19:30 до 22:00 «развлекательному» эфиру должно отводиться не более 90 минут. Также в прайм-тайм каналы одновременно могут показывать не более 9 шоу.

    Освободившееся в результате ограничений время каналы будут заполнять передачами, которые пропагандируют «гармонию, здоровье и традиционную культуру», а также дополнительными выпусками новостей.

    Руководство Коммунистической партии Китая не раз призывало убрать с телевидения «низкокачественные» развлекательные передачи. По мнению властей, ввиду ускоренного экономического развития стране требуются культурные реформы.

    Михеев о СМИ

    Популярная газета Оренбуржья «Южный Урал» накануне Дня Российской печати решила узнать мнение некоторых людей о сегодняшних СМИ и о том: нужно ли у нас вводить нечто подобное? Испытывают ли СМИ нравственный кризис? Портят ли они наше население?

    Одним их четырёх респондентов стал и ваш покорный слуга.

    У меня есть своё представление о будущим СМИ. Но излагать своё видение я не стал, а ответил только на главный поставленный вопрос:

    Нужно ли вводить нечто подобное у нас?

    Конечно, можно разводить демагогию про то, что обязательно нужно повторить опыт Китая и ограничить доступ на экраны ТВ низкокачественных развлекательных программ, но Россия не Китай, и телевидение не спасёт культуру и нравственность.

    В Китае очень жестокий строй по отношению, прежде всего, к своим гражданам. У них ограничены свободы, задушен интернет. Вместе со всеми этими ограничениями сокращение развлекательных программ на всех каналах этой страны может дать какой-то результат.

    В России же телевидение в общепринятом понимании стареет с каждым годом. Его зрителями являются в основном люди старшего поколения. Если мы хотим воспитывать нравственность пенсионеров, тогда можно всё сокращать и запрещать. Но мне кажется, что сторонники ограничений сами немолоды и судят по себе. Они, скорее всего, надеются молодёжь «окультуривать» через ТВ, но они сильно ошибаются, что оно им поможет.

    Телевизор у молодых людей, как правило, настроен совершенно не на те каналы, которые смотрят поборники ограничений. Молодёжь включает фоном либо чисто развлекательные музыкальные каналы, либо детские передачи для своих чад, либо каналы с комедийными сериалами, либо научно-популярные, такие как Discovery, Animal Planet и др. Всё остальное у молодых людей в интернете: общение, новости, специальная информация и т.д. Те же самые ТВ-программы они смотрят (когда им удобно) в той же сети.

    Если говорить коротко, то традиционные СМИ всё меньше оказывают влияние на население и уж тем более играют наименьшую воспитательно-нравственную роль в обществе. Они проигрывают новым социальным сетям и интернету.

    Поэтому эксперты могут спорить ещё долго на тему «испытывают ли СМИ нравственный кризис или нет, портят население или его улучшают», а молодым людям это всё уже безразлично.

    Будущее за новыми информационно-развлекательными системами, состоящими из симбиоза интернета, социальных сетей, новотехнологичного телевидения и платёжебытовых специальных программ. Как видите, ТВ (СМИ) здесь уже играет небольшую роль, а с учётом многотысячности каналов, доступных уже сейчас через спутник, его роль размывается многократно.

    Те, кто борются сегодня за влияние на общество через традиционные СМИ, схватку уже проиграли. Они и их мысли безвозвратно устаревают с каждым днём, и они этого, к сожалению, не понимают.

    Евгений Михеев