Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Мой особый День космонавтики, или Где рождается синдром единомнения.

     

    Открытие памятника Ю.Гагарину

    ОктябрёнокФотография из журнала Capecoda напомнила мне о событиях 25-летней давности.

    Я был октябрёнком и, как все дети, ждал очередного ответственного события в своей жизни – вступления в пионеры. Чтобы повысить мотивацию к хорошему поведению и старательной учёбе, нашей учительницей Клавдией Ивановной были оглашены соответствующие правила: «Первыми в лётном училище у самолёта Гагарина примут в пионеры только лучших из лучших». Для этого наши родители договорились с училищем и получили добро на проведение этого торжественного мероприятия.

    Конечно, мне очень хотелось впервые пионерскую клятву произнести не в школьной столовой – актовом зале, а в символическом для советского человека месте. Я очень старался: впервые стал отличником в третьей четверти, в том числе получив пятёрку поЮ.Романенко поведению, которая ранее меня постоянно «подводила» и не давала быть «круглым»)))

    Открытие памятника Гагарину.

    Космонавтика и Юрий Алексеевич Гагарин – гордость нашей страны. Тем более в то время, тем более для семьи военного. Родители взяли меня с сестрой на открытие памятника Гагарину.

    В те годы мне запомнилась особая атмосфера праздников, все так искренне радовались, поздравляли друг друга, гордились своей причастностью к этой стране и её победам. Мы стояли в первом ряду. Помню, было много людей, и мужчину, который подошёл к нам, поздоровался с родителями и подарил мне значок с ракетой. Я не придал этому Марка "Космос"значения, потому что жил в военном городке и подтянутых людей в форме видел каждый день.

    Отец пожал мне плечо и с улыбкой показал на трибуну, когда на неё поднялся этот человек.

    «Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко», — представил его ведущий. Вот тогда я с удивлёнными круглыми глазами повернулся к папе: «Это наш земляк, Колтубановский», — пояснил он. Посёлок Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области находится недалеко от родной деревни моего отца – Жилинки.

    Авторитет, формирующий общественное мнение.

    «Михеев Женя не пришёл вчера в школу, грубо нарушив дисциплину. Поэтому мы исключаем его из списка тех, кто заслужил право первым стать пионером. Дети, вы согласны со мной?» — строго оглядев класс, заявила Клавдия Ивановна на последнем уроке, плавно переросшем в дисциплинарное собрание. Конечно, никто перечить учителю не стал и все хором забубнили: «Да-а-а!»

    «Что ты можешь сказать в своё оправдание?» — продолжала она. У меня комок к горлу подкатил. Я, молча сжав зубы, думал про то, что из-за этого памятника все мои старания «коту под хвост», что друзья, с интересом разглядывавшие и вырывавшие друг у друга мой значок на перемене, превратились в общую массу, но не друзей. «Так почему ты прогулял?» — добивала меня учительница.

    «Клавдия Ивановна, можно Вас?» — из-за двери послышался знакомый голос. Она вышла и вернулась через несколько минут. За ней в дверь заглянула моя мама, посмотрела на детей, улыбнулась, подмигнула, помахала мне рукой и исчезла.

    «Ребята», — смягчённым голосом заговорила учительница, — «оказывается, у Жени вчера была уважительная причина, по которой он не пришёл в школу. Мы знаем, что в Афганистане идёт война. Женин папа на год уезжает туда исполнять интернациональный долг. Поэтому они хотели перед отъездом побыть всей семьёй вместе. Женя с родителями вчера ходил на открытие памятника нашему первому космонавту Юрию Гагарину. Предлагаю его простить и снова включить в список первых. Дети, вы согласны?» — интонацией учительницы из «Нашей Раши» заговорила она. «Да-а-а! Согласссны», — с теми же эмоциями произнёс класс.

    Не обращая внимания на зомбированных одноклассников, я сидел растерянный и ничего не понимавший. «У тя чё, папа в Афган едет?» — зашептали вокруг. «Не знаю», — думал про себя я и ошарашенный пожимал плечами.

    Так я узнал про то, что папа уезжает от нас на войну. Возможно, навсегда.

     

    Отец в Афганистане 11

    Отец в Афганистане 21

    Пионеры