Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Несправедливая Россия

    Россия, как и весь мир, переживает сложный экономический период. Многое делается и уже сделано властью, чтобы сгладить острые углы кризиса, больно режущие простых людей и страну в целом.  Антикризисные меры, как волнорезы, разбивают мировую разрушающую стихию, но предотвратить возможные злоупотребления внутри страны тяжело, т.к. «под шумок» кризиса многие пытаются решить свои проблемы: не выплатить или задержать зарплату, уволить рабочих, сократить без компенсации сотрудников и т.п. Но всё это хоть и болезненные, но частности. Страшнее, когда свои собственные вопросы пытаются через законодательство решать народные избранники.

    Сегодня общественности необходимо внимательнее следить за действиями депутатов, потому что многие недальновидные законопроекты оппозиционных партий могут привести к катастрофе в экономической системе страны, резкому падению уровня жизни людей и даже к лишению свободы.

    К примеру, депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков  подготовил законопроект, предлагающий сажать в тюрьму недобросовестных заемщиков, получивших кредит в банке в размере более 10 тыс. руб. и уклоняющихся от уплаты долга. Фактически, «под статью» попадают все граждане, взявшие кредит на телефон, телевизор, стиральную машину и холодильник. По данной схеме в разряд «тяжких уголовников» могли бы попасть люди, взявшие потребительский кредит на ремонт квартиры, автокредит или кредит на покупку жилья.

    «Единая Россия» категорически не согласилась с законопроектом депутатов «Справедливой России» и заблокировала его. На защиту людей, имеющих сложности с погашением кредита, встали все депутаты-единороссы:

    Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»: «Я считаю, что этот законопроект отвечает лишь интересам банков и полностью попирает права человека. Конечно, кредиты нужно отдавать, но если обстоятельства не позволяют это сделать, то справедливо, чтобы человек отвечал за это своим имуществом, выплатами из зарплаты, как это определено существующим законодательством. Сажать за долг в 10 тысяч рублей в тюрьму – нонсенс. То что предложили эсэры — экстремально безответственно»;

    Андрей Исаев, председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике, сопредседатель Центра социально-консервативной политики «Единой России»: «Снижение до 10 тысяч рублей уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, — это, простите за грубость, идиотизм. Сразу на память приходит сталинский закон о трех колосках, за которые, если находили у колхозника, сажали в тюрьму. Если бы эти поправки были приняты, в группе риска оказались бы фактически все заемщики, даже те, кто брал какой-нибудь экспресс-кредит на покупку средненького мобильного телефона. А между тем ситуации в жизни бывают всякие. Кто-то остался без работы, у кого-то сократили зарплату и так далее. Делать из таких людей уголовных преступников — само по себе преступление. Выступая с таким предложением, «Справедливая Россия» поступает по отношению к гражданам страны совсем не справедливо, а просто, по сути, лоббирует интересы банкиров»;

    Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета, считает несимметричным предлагаемое Аксаковым наказание: «Это такая детскость, что дальше даже некуда идти, это крайне наивно»; Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета по безопасности, считает нецелесообразным введение таких поправок: «У нас и так людей много в тюрьмах сидит»; Александр Хинштейн, член Комитета Госдумы по информационной политике, считает неприемлемой эту инициативу, он уверен, что законопроект ударит по незащищенным слоям населения. Он полагает, что законопроект лоббирует интересы банков в ущерб интересам граждан; Андрей Макаров, зампредседателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, сопредседатель либерального клуба «Единой России» «4 ноября»: «Законопроект эсэров, безусловно, вреден и несправедлив. Более того, совершенно очевидно, что он несет «лоббистский» подтекст. Это действительно несправедливо, если не подло».

    Тогда что же значит этот законопроект «Справедливой России»: преступная недальновидность или планомерная работа «волков в овечьей шкуре»?

    У нас в России кредиты дорогие ещё и потому, что финансовые организации в их стоимость (проценты) закладывают немалую долю, компенсирующую им невозвраты и просрочки, поэтому не думаю, чтобы банки были реально заинтересованы в данной инициативе. Этот шаг может, распугав клиентов, нанести им больше вреда, чем пользы.

    Налогоплательщикам каждый заключённый обходится (в среднем) в 180 тысяч рублей в год. Лишая свободы за преступления, государство выполняет несколько функций, в числе которых оградить общество от нарушителя закона, наказать за совершённое преступление и воспитать, «дабы впредь не повадно было». И если в случае с кражей общество платит за то, чтобы оградить себя от воров и перевоспитать их, то чего хочет «Справедливая Россия» в случае с кредитами? Хочет, чтобы государство платило сотни тысяч рублей за невозвращённые частному банку 10 тысяч? Хочет нас «воспитать», отучив брать кредиты? Или эта партия хочет превратить один из самых используемых в мире экономических инструментов КРЕДИТ в ПРЕСТУПЛЕНИЕ!?

    Конечно, нет. Просто главный инициатор-«справедливорос» Аксаков является президентом Ассоциации региональных банков и, возможно, в кризисный момент за счёт государства хотел решить узконаправленную тактическую задачу своих банков, которая могла бы стать стратегической ошибкой государства, затормозившей экономическое развитие страны на долгие годы.

    Анализируя подобные законопроекты, мне как руководителю общественной организации налогоплательщиков крайне важно акцентировать внимание людей на важности правильного выбора своих представителей в органы власти. Считаю, что писать законы должны партии, в которых принимаются ответственные и экономически взвешенные решения, отражающие, прежде всего, интересы граждан.

    22.02.2009

    Е.Михеев

    Председатель Совета «Российского союза налогоплательщиков» в Оренбургской области

    оригинал статьи