Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Пиар всех достал!

    Думаю, многих членов партии Единая Россия разочаровали итоги выборов по партийным спискам. 
    Причин низкой явки и падения рейтинга много. Вот моя версия событий.

    PR-технология, приносящая плоды, дала сбой.

    Уже 100 лет выборы проходят по единой схеме. Социологи проводят опрос общественного мнения, узнают недостатки того места, где будут проходить выборы (это может быть деревня, город или страна). После этого кандидаты (в мэры, депутаты, президенты) начинают предлагать свои программы, делая акцент на решении самых острых проблем. В нашем случае организаторы избирательной кампании Единой России глубоко разбираться в проблемах не стали и предложили готовые схемы и отработанные программы.

    Они убедили руководителей ЕР, что лучший способ завладеть аудиторией – это поделить её и каждой категории предложить своё. Так появились на свет «обкатанные» во многих городах искусственные PR-программы: проблемы в ЖКХ – вот вам программа «Управдом», много дачников – на те «про сад-огород», дороги плохие – пожалуйста, «Программа ДОРОГИ», медобслуживание ужасное – вот вам программа «Качество жизни» и т.д.

    Люди в эту лжезаботу не поверили и не пошли голосовать. Вместо этого пришли те, кого таким отношением достали окончательно, и проголосовали против партии.

    Все ждали, что популярный мэр прибавит к своим прошлым результатам процентов 7-10 (он этого заслуживал), а в результате этих PR-манипуляций мэр по факту утратил доверие у 7,49% избирателей. Если сухие цифры перевести в реальных жителей Оренбурга, то получится 23103 человека. Это целый микрорайон! На прошлых выборах, 5 сентября 2004 года, за Юрия Николаевича Мищерякова проголосовали 81721 человек (54,71%), а на последних выборах, 10 октября 2010 года, за лидера списка Мищерякова проголосовали 58618 человек (47,22%).

    В одномандатных же округах, где кандидаты Единой России шли со своими жизненными программами и понятными планами, получили практически 100% поддержку горожан.

    Ещё одна ошибка.

    Многие, в том числе и ваш покорный слуга, задавались вопросом, почему лидерами партийного списка Единой России не стали известный всему городу успешно возглавлявший Городской совет Секретарь политического совета Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» А.А. Шевченко, много сделавшие для города харизматичные депутаты Городского совета О. Д. Димов, В.П.Булгаков и многие другие. Почему паровозами партии не стали популярный А.Б.Коган или влиятельные председатели комитетов ГосДумы В.М.Заварзин и Г.П.Ивлиев, а стали известные в узких кругах люди, не имеющие опыта законотворческой деятельности? Ответ меня не утешил.

    Мне довелось случайно присутствовать на фокус-группе, исследовавшей общественное мнение горожан перед выборами. Там спрашивали, кого вы видите в партийной тройке «Единой России». Люди начали предлагать того, кого знают. Но дальше пошёл не опрос, а прямое навязывание ведущим своего мнения о том, что лучше в тройке видеть не известных оренбургских политиков и чиновников, а никому не известного героя и никому не известную учительницу. Люди замолчали, а на столе у руководителей партии наверняка появились «красноречивые результаты» того, что лидерами общего списка должны стать «мэр, женщина и герой».

    Сразу прошу прощения у членов партийной тройки Ивановой Елены Викторовны и Зеленко Андрея Жанновича. Их я не знаю, видел только один раз, но уверен, что они порядочные и очень достойные люди. Думаю, что они об участии в выборах даже и не думали, но PR-технолог сказал, что нам в тройку к мэру нужны герой и женщина. Они попали под описание. Их разыскали и попросили стать кандидатами. Им оказали доверие возглавлять список партии. Они не отказали и взяли на себя эту ответственность.

    Думаю, что политсовет и мэра ввели в заблуждение, убедив, что эта PR-технология («мэр-герой-учительница») принесет грандиозный успех. Но эффект оказался противоположным: оренбуржцы не пошли на избирательные участки.
    Люди к выборам относятся серьёзно и прагматично. Не нужно для нас искать «отработанных» рекламных приёмов. Мы не кетчуп выбираем и не стиральный порошок. Мы выбираем власть на 5 лет, от которой ждём конкретных результатов, и мы должны от них слышать, как они будут это делать. Поэтому хотим видеть опытных руководителей и законотворцев, кто этих результатов будет добиваться, а не PR-технологичных персонажей.

    Надеюсь, что Единая Россия сделает выводы и на предстоящих в марте 2011 года выборах депутатов Законодательного Собрания предложит настоящую программу развития Оренбургской области и партийную тройку серьёзных и известных политиков. К примеру, губернатора Ю.А.Берга, члена Совета Федерации (экс-губернатора) А.А.Чернышёва и председателя Законодательного Собрания Д.В.Кулагина.

    Искренне ваш, Евгений Михеев.