Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Последняя пристань губернатора или занимательная «Бергомифология»

    Пишу, что знаю. Говорю, что думаю. А так как в моём ЖЖурнале много внимания уделяется политике, то сделать вид, что не заметил скандалов вокруг семьи Бергов, не могу, тем более что моё мнение с появлением новых фактов кардинально изменилось.

    С Юрием Александровичем мы познакомились в начале двухтысячных годов в Орске, когда Юрий Берг руководил избирательной кампанией кандидата в депутаты ГД РФ Бориса Плохотнюка, а я работал в штабе «писарем». Увёз я о нём самые хорошие впечатления и как о руководителе, и как о человеке.

    Ю.БергПозже мы с ним встречались во время организации визита Председателя СФ РФ Сергея Миронова. Тогда он уже был мэром столицы восточного оренбуржья и ответственным за его приём в Орске. Всё было организовано безупречно и чётко, за исключением того, что вместо большого зала Драматического театра нам пришлось устраивать встречу избирателей с лидером «Партии Жизни» в небольшом ДК. Но справедливости ради скажу, что и в Оренбурге нам позволили арендовать зал в 3 раза меньше планируемого.

    Ночной звонок.

    Тогда же у меня сложилось о нём особенное мнение, которое, благодаря последним скандалам, чуть не испортилось. Мы стояли поздно вечером в Орском аэропорту и ждали спец. самолёт Миронова. Обычно у начальников сотовые телефоны находятся в руках помощников, а т.к. в VIP-зал были допущены не все, то у Юрия Александровича в тот момент не оказалось телефона и он спросил его у меня

    В то время, когда все уже настраивали свои спины для вытягивания по струночке, он думал не о больших московских начальниках, а о своей супруге. Он звонил предупредить её о том, что самолёт задерживается, и просил её не волноваться и ложиться отдыхать.

    Я тоже очень большой семьянин, поэтому этот эпизод у меня до сих пор остаётся самым тёплым впечатлением о нашем губернаторе. По таким «мелочам» я делаю выводы о человеке, который в отличие от многих других политиков является внимательным и заботливым не только перед телекамерами. Позже мне его знакомые рассказывали, что на протяжении всех 37 лет, которые они с Любовью Федоровной вместе, они являются для многих примером крепких и дружных семейных отношений.

    Большая политика – большие скандалы.

    В 2010 году перед чередой важнейших выборов его бросают в «топку», назначая губернатором Оренбургской области. Многие группировки хотели (и хотят до сих пор) иметь своего губернатора, а им неожиданно стал Юрий Берг.

    В августе я писал одному из его приближённых, что опасаться Юрию Александровичу нужно не оппозиционеров (у них нет сил и средств бороться за такие посты), а «своих», которые не оставляют желания руководить областью. Они сделают всё, чтобы доказать Москве, что при них регион будет в более «надёжных» руках, а партия власти наберёт больше голосов, чем при Берге.

    Ошибся я в одном: считал, что действовать будут руками КПРФ, возвращая нас в «красный пояс».

    Скандалы, интриги, расследования.

    Когда начались все эти «разоблачения», у меня отношение к Юрию Александровичу начало меняться не в лучшую сторону. Наверное, власть людей меняет, подумал я. Но у меня появился повод разобраться. На прошлой неделе я увидел всё своими глазами: дом, в котором семья Бергов живёт сейчас; дом, который строят, и «шикарную» иномарку жены.

    Миф 1. Автомобиль для первой леди.

    ToyotaНачну с последнего. Когда в скандальном письме Сазыкина, распространённом в интернете, я прочёл про «роскошную» иномарку жены губернатора, то подумал: ну наверное «Порш Кайен» или представительский бронированный «Мерседес» мильёнов за 5-7.

    Потом появилась информация, что это «Тойота». И опять в воображении нарисовался новейший джип «Ленд Крузер-200» за 3 миллиона.

    Спустя несколько дней в письме прокурора была конкретизирована и модель — «Камри». У-у-у, думаю, самая навороченная новая «камруха» стоит чуть больше миллиона, у нас полстраны на таких ездят, что уж тут шикарного?

    Но когда я увидел машину Любови Фёдоровны своими глазами, я испытал злость к «правдоискателям», коверкающим факты. И вот почему: супруга губернатора ездит на «Toyota Camry» 7-8-летней давности. Эту модель уже не выпускают шесть лет, автолюбители давно окрестили её «старушкой». Стоит такая машина сейчас, как простая иномарка, такая как Форд Фокус, на котором ездит сейчас каждый пятый житель области, который в состоянии купить машину чуть дороже «Жигулей».

    Уточню, на этой машине и с этими номерами она ездит несколько лет и ничего не поменяла, будучи супругой первого лица в области.Л.Берг

    Первый миф о Бергах для меня был разрушен.

    2. «Стройка века».

    У всех наших руководителей области было и есть загородное жильё. Есть оно (даже не одно) и у многих бизнесменов и банкиров, а также у главврачей больниц и руководителей других бюджетных организаций.

    Сейчас и простые люди стараются выбираться на природу, обменивая свои квартиры на дома или строясь. Но только у нового губернатора скромный и молчаливый до этого депутат Сазыкин (живущий в коттедже на той же улице, где будет дом Берга) разглядел стройку, растиражировав эту информацию в СМИ. Раньше молчал, сейчас заговорил. 10 лет ничего не видел, в этом году резко прозрел.

    Дом, точнее домик, в котором сейчас временно живут губернатор с супругой, состоит из двух спален, гостиной, кухни и технических помещений. Возможно, Бергам и хватило бы такого маленького жилья, но все дети и внуки у них остались в Орске. Когда они будут приезжать на праздники (с жёнами, детьми), большой семье будет физически тесно размещаться в таком домике. А если ещё и другие гости приедут, то в губернаторском доме будет как в маршрутке в часы пик.

    Я наполовину орчанин, поэтому прекрасно знаю, что в Орске люди намного проще и дружелюбнее, чем столичные. Они гостеприимнее. По-настоящему дружат целыми семьями, независимо от положения и рангов. И, собравшись в праздник на пельмени, народу в одном доме может оказаться как на хорошей свадьбе.

    Второй миф о нескромных запросах Бергов для меня тоже разрушен.

    3. Последняя пристань.

    Юрий Александрович понимает, что впереди 10 лет работы, а потом пенсия. Поэтому семейное «гнёздышко» нужно основательное, чтобы можно было в нём жить не только ближайшие, а и все последующие годы.

    Они уже не в том возрасте, чтобы строить или покупать сейчас себе какое-то промежуточное жильё, долго жить по съёмным домам или служебным квартирам.

    Любови Фёдоровне, как любой хозяйке, хочется обустроить свой дом и принимать в нём своих близких и друзей. Они же тоже люди, хоть и обременённые особым статусом и положением.

    А дом, кстати (если не снимать снизу, чтобы казался на фото большим), на деле оказывается самым обыкновенным, которых в посёлках вокруг любого города сотни. Их новый дом особо не отличается ни размерами, ни использованными материалами, ни площадью от других домов. Просто нужна была сенсация, нужен был скандал, вот и раздули историю.

    Теперь и третий миф о «царских палатах» Бергов для меня больше не актуален.

    Женщины – это особый мир.

    С назначением нового губернатора в моём окружении не прекращались разговоры о его действиях и поступках.Нателла

    Одним из моих близких соратников))) является моя жена, она тоже имеет своё мнение по всем вопросам. Но в разговорах о губернаторе она почему-то всегда занимала сторону Берга. Даже когда её поддавливали скандальными фактами, она говорила просто: «Пусть говорят, что хотят, а я всё равно останусь при своём».

    Мне стало интересно, с чего такое особое отношение, и я начал её расспрашивать.

    Женская эмоциональность и интуиция меня всегда восхищали – они могут по одному мелкому эпизоду составить своё мнение о ком-либо, после чего не менять его даже под большим давлением разной информации. Это как раз такой случай.

    Моя супруга занимается организацией торжественных вечеров и сама великолепно поёт, часто работая на различных мероприятиях. Выступает она с 12 лет в разных местах и публику, соответственно, видела разную. Знает, как высокомерно, безразлично и, порой, нагло могут вести себя богатые «хозяева жизни», считающие, что если вокруг люди не из их круга, то это обслуга, не стоящая уважения.

    Летом в одном из ростошинских ресторанов она пела на юбилее одного из министров областного правительства. Она знала, что будет выступать перед высокой публикой. Волновалась, но ничего особенного от новых руководителей не ожидала. Всё как всегда.

    Среди гостей были Юрий Берг с супругой. Её сердце они завоевали своей простотой и уважением к обычным людям. «Они были гостями праздника, — рассказывает она. — Мне было очень приятно, когда они, в отличие от других посетителей ресторанов, переставали кушать, когда я начинала петь, сидели и слушали меня, как на концерте. В конце вечера они поблагодарили персонал ресторана, поблагодарили меня, сказали тёплые слова о моём голосе. Такое искреннее и тёплое отношение в нашем деле – большая редкость. Поэтому пусть пишут о Бергах что хотят. У меня есть собственное мнение о них. Они хорошие люди».