Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    «Российский союз налогоплательщиков» принял участие в съезде «Ассоциации юристов России»

    Д.Медведев

    Уважаемые коллеги, хотел бы, прежде всего, поприветствовать всех собравшихся в этом зале делегатов и гостей нашего съезда. И позвольте огласить приветствие Президента нашей страны.

    «Участникам и гостям съезда общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Приветствую участников и гостей съезда Ассоциации юристов России. Отрадно отметить, что за относительно короткий срок ассоциация, объединяющая ученых-правоведов, юристов, ведущих практическую деятельность, сотрудников государственного аппарата, выросла в одну из наиболее авторитетных организаций отечественного юридического сообщества. Делегатам из многих регионов России предстоит сегодня подвести итоги деятельности ассоциации, обсудить широкий спектр накопившихся вопросов, наметить перспективы на будущее. В числе ваших значимых приоритетов — вопросы укрепления правопорядка и культуры в обществе, активное участие ассоциации в экспертной, консультационной, научно-просветительской и образовательной работе, в реализации значимых проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Убежден, что компетентность, инициативность и энергия, огромный творческий потенциал позволят вам успешно справиться с поставленными задачами. Успеха вам и всего самого доброго. Президент России Владимир Путин».

    Хотел бы сразу сказать, что деятельность нашей ассоциации стала действительно заметным фактором в общественно-политической жизни. И во многом это связано со спецификой нашей с вами профессии.

    Очевидно, что юрист в любом обществе выполняет особую миссию. Его профессиональный ресурс позволяет быть ему проводником идеи верховенства закона, способствуя формированию правового государства и полноценного гражданского общества.

    Хотел бы сейчас остановиться на ряде приоритетных задач в правотворчестве, правоприменении и в правовом просвещении.

    Во-первых, несколько слов о нормотворчестве. За последние четыре года российское законодательство активно развивалось. В этой работе участвовали и ведущие научные юридические учреждения, и юридическая общественность.

    Особо отмечу, что с принятием четвертой части Гражданского кодекса закончена кодификация такой важнейшей для нас отрасли [права], как гражданская. Завершена и большая работа по принятию новых кодексов в сфере водного и лесного законодательства.

    Но в то же время реализация национальных проектов показала, что наше земельное и градостроительное законодательство пока еще далеко не идеально, и это не способствует быстрому освоению земельных участков в интересах жилищного строительства, порождает массу проблем на практике, которую вы знаете лучше меня.

    Правительством и депутатами Государственной Думы были приняты срочные меры по внесению изменений в законодательство. И хотя эта работа еще не завершена, но здесь мы все-таки ускорили разрешительные процедуры градостроительства – как с помощью собственно правовых, так и административных рычагов, как это у нас принято в стране.

    Значительные изменения произошли в законодательстве об образовании. В частности, изменено законодательство об образовательных стандартах и введена система «магистр – бакалавр», которая позволит сделать наши дипломы (надеюсь, что позволит) более конкурентоспособными.

    Хотел бы также остановиться на некоторых, пока еще не решенных задачах.

    Очевидно, что отстало от жизни наше экологическое законодательство. В нем практически отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к бережному использованию всех природных ресурсов, энергии, к охране окружающей среды. Завтра на эту тему Совет Безопасности. Я намерен там выступить с докладом.

    Еще один пример – законодательство о малом бизнесе. Сколько мы ни говорим на эту тему, уже, наверное, на протяжении двух десятилетий, все равно это законодательство пока носит в значительной мере «лозунговый» характер, но и по сути слабо способствует и улучшению предпринимательского климата в стране, и реально не помогает этому самому малому бизнесу.

    Проблемой является и то, что наше законодательство нередко страдает несогласованностью. И это относится не только к так называемым «старым» законам и «новым» законам, но зачастую касается, и вы опять же это очень хорошо знаете, и в значительной части, вновь принимаемых нормативных материалов. Что в свою очередь порождает большие проблемы в правоприменительной практике и вынуждает наши высшие судебные инстанции давать разъяснения даже в тех случаях, когда без них можно было бы просто обойтись.

    Кроме того, необходимо обеспечить возможность комплексного действия и согласованного применения всех отраслей права для решения социальных, экономических и политических задач. Например, в сфере создания и использования результатов интеллектуальной собственности. Эта работа пока идет, но не на должном уровне, к сожалению.

    В значительной степени это, кстати, определяет и экономический потенциал общества, его конкурентоспособность. И такие задачи не могут быть решены только в рамках гражданского права – пусть даже кодификация сделала его современным и качественным. Необходимо обязательно подкрепить его мерами административного права. А в определенных случаях применять и меры уголовно-правового воздействия, в частности за нарушение соответствующих норм об авторском праве.

    Уважаемые коллеги!

    Стержень правового государства – это организация исполнения законов. И для этого мы должны иметь людей, которые качественно способны эти законы применять. Соответственно, необходимо сделать более тщательной, более качественной правовую подготовку государственных служащих по профилю их деятельности.

    В системе правосудия полезно было бы проработать меры по ликвидации перегрузки мировых судей за счет перераспределения подсудности дел.

    Есть и другие проблемы. Следует отладить системы досудебных процедур – об этом тоже мы уже с вами достаточно давно говорим, особенно в административном судопроизводстве. Активизировать применение альтернативных способов урегулирования конфликтов, таких как третейское разбирательство и переговоры спорящих сторон, тем самым, может быть, немножко разгрузив и саму систему судопроизводства.

    По-прежнему много нареканий и к длительности рассмотрения дел в судах. Здесь необходимы достаточно решительные шаги и соответствующие законодательные изменения.

    Наконец, еще несколько проблем правоприменительного характера. Нам необходимо подумать и об обновлении ряда фундаментальных нормативных актов, которые уже совершенно не отвечают современной действительности.

    Так, Закон «О судоустройстве РСФСР» был принят еще в 1981 году и последний раз в точечном режиме изменялся в 1999-м. Таким образом, этот важнейший законодательный акт (а в соответствии с Конституцией вопросы судоустройства могут регулироваться только федеральными конституционными законами) не приведен в соответствие с Конституцией хотя бы уже потому, что определяет это судоустройство в рамках несуществующего на сегодняшний день государства.

    И таких примеров много. До сих пор действует целый ряд законодательных актов Союза ССР, РСФСР, хотя, конечно, их число и уменьшается. Это означает, что мы просто в должной мере не работаем над этим вопросом.

    Еще одна важная и крупная тема – это правовое просвещение. Общественные объединения, включая и нашу ассоциацию, должны постепенно уходить от восприятия себя как исключительно профессионального, закрытого сообщества.

    Задача общественных объединений юристов – быть ближе к реальным, каждодневным потребностям наших людей. Знаю, что ассоциация успешно развивает сеть своих региональных организаций. Работают пункты бесплатных консультаций для граждан. И вот это, вне всякого сомнения, безусловные плюсы работы организации.

    Между тем весьма актуальной остается проблема оказания помощи малообеспеченным гражданам. Повторю, что главное в правовом государстве – это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону, видеть в этом свой непосредственный интерес. С этим, кстати, связана и проблема правового нигилизма, о чем я говорил во время выступления на гражданском форуме.

    И нам нужно отладить таким образом систему правового просвещения, чтобы к ней были подключены школы, вузы, средства массовой информации. В этой связи хотел бы сообщить вам, что наше с вами решение о создании правового канала исполнено: началось вещание в тестовом режиме – пока через платформу НТВ – канала «Закон-ТВ». Надеюсь, что этот первый в нашей стране юридический канал будет способствовать и задачам правового просвещения, и просто будет интересным и полезным для всех граждан нашей страны.

    В заключение коротко о совершенствовании правового образования. Знаю, что заключено соглашение между Ассоциацией юристов и Министерством образования [и науки РФ] по общественной аккредитации системы юридических вузов. И теперь необходимо реализовывать эти договоренности самым внимательным образом.

    Но дело не должно ограничиваться лишь повышением качества собственно профессионального обучения, потому что наша страна нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах – нужны и просто творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны. Уверен, что все это в максимальной степени относится и к молодым юристам – к тем, кто будет принимать законы, участвовать в их реализации.

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья, в этом году исполняется 15 лет Конституции. Конституции, которая положила начало изменению прежней правовой системы и впервые признала высшей ценностью человека и фактически поставила государство под контроль права.

    Уверен, что ответственность за все, что происходит в нашей стране, сегодня лежит на каждом из нас, особенно имею в виду нашу профессиональную подготовку. А формирование правового государства требует высокого профессионализма. И в значительной степени, конечно, это дело юристов. Участие в этом процессе – дело их чести.

    Желаю внеочередному съезду плодотворной работы, а всем российским юристам, то есть нам с вами, всяческих успехов.

    Спасибо.

    Дмитрий Медведев.

    29.01.2008