Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Съезд Ассоциации юристов России

    С.СтепашинУважаемые делегаты и гости Съезда Ассоциации юристов России!

    Уважаемые коллеги, друзья!

    С момента создания нашей организации прошло два года. Настало время подвести некоторые итоги и, как говорится, «сверить свои часы» с общероссийской повесткой дня, главным событием которой являются президентские выборы в марте этого года.

    Полный текст выступления С.В.Степашина на Съезде Ассоциации юристов России

    Выступление С.М.Шахрая на Съезде Ассоциации юристов России

    Уважаемые делегаты и гости Съезда!

    С.ШахрайВ соответствии с требованиями федерального законодательства об общественных организациях и согласно Уставу Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» представляю отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации.

    Центральная контрольно-ревизионная комиссия провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2006 год и девять месяцев 2007 года. Оценки работы за четвертый квартал 2007 года изложены в качестве предварительной информации.

    Отчет комиссии роздан делегатам съезда. Он достаточно короткий и, на наш взгляд, не требует особых комментариев. Но прежде чем перейти к его утверждению, я хотел бы коротко сделать несколько общих замечаний.

    Первое.

    Нет сомнений, что за два года финансовые возможности организации заметно выросли.

    Если в 2006 году финансовые поступления Ассоциации составили чуть более 4 миллионов рублей (если точно — 4 297 000 руб.), то в 2007 году эта сумма увеличилась почти до 15 миллионов (точнее – 14 813 967 руб.), то есть более чем в три с половиной раза.

    Безусловно, в абсолютном выражении эта цифра может показаться не слишком впечатляющей. Но положительная динамика налицо. В любом случае такой результат означает, что теперь Ассоциация способна не только содержать самое себя, но может направлять средства на реализацию приоритетных проектов в рамках уставных целей и задач.

    Второе.

    К сожалению, несмотря на рост финансовых поступлений, денег по-прежнему не хватает.

    Например, в прошлом году запланированные расходы Ассоциации на административно-хозяйственную деятельность были недофинансированы на сумму более 10 млн. рублей, а проекты — на сумму 15 654 763 рубля.

    Частично такое положение дел связано с реальным дефицитом денежных средств, частично — с «огрехами» в нашем финансовом планировании.

    Что я имею в виду?

    В прошлом году Сергей Вадимович Степашин и руководство Ассоциации приложили немало усилий для создания специальных инструментов повышения финансовой устойчивости организации. Был учрежден Фонд развития Ассоциации юристов России, который начал работу во второй половине 2007 года. И, как вы можете увидеть в своих материалах, только за этот короткий срок Фонду удалось собрать более 30 миллионов рублей.

    Часть этих средств уже была использована Ассоциацией в конце прошлого года. Часть – по объективным обстоятельствам осталась на счетах Фонда и будет использована в текущем году.

    В целом структура расходов Ассоциации на сегодняшний день выглядит так: примерно четыре пятых всех средств идет на содержание аппарата и административно-хозяйственную деятельность, а одна пятая – на международные контакты и приоритетные проекты. Соответствующая диаграмма представлена в отчете Центральной контрольно-ревизионной комиссии на рисунке 2.

    В бюджете Ассоциации на 2008 год предусмотрена следующая пропорция:

    на административно-хозяйственную деятельность – примерно 32 % всех средств;

    на проектную деятельность – 68%.

    Такое планируемое изменение структуры расходов, безусловно, является шагом вперед. Однако настораживает тот факт, что расходы на проекты даны без разбивки на конкретные мероприятия, то есть, как говорят у нас в Счетной палате – «одним мешком».

    Подобный подход вызывает много вопросов.

    Д.Медведев и С.СтепашинОзначает ли отсутствие на сегодняшний день «проектной росписи», что Ассоциация еще не закончила внутренние дискуссии о том, какие проекты считать приоритетными в 2008 году? Но тогда откуда возникла такая «некруглая» сумма – 74 миллиона 40 тысяч 661 рубль ?

    Или дискуссии по выбору для финансирования проектов уже закончились, но нет необходимой информации и официальных решений?

    В любом случае эта строчка в бюджете требует прояснения.

    Кстати, согласно части 4 статьи 19 Устава Ассоциации Контрольно-ревизионная комиссия не только осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности организации, но и контролирует выполнение Устава, решений Съезда и Президиума Организации.

    Одно из решений Президиума, которое «застряло» на половине пути, это переход на «бюджетирование по результату» и проектный принцип работы. Собственно, сама эта идея ни у кого не вызывает сомнения и была одобрена на всех уровнях. Более того, мы постоянно говорим о проектах.

    Но на деле механизмы проектного управления пока отсутствуют. И дело даже не в том, что по ряду причин так и не смогла начать работу Комиссия по управлению проектами. Бог с ней, с Комиссией.

    Хуже другое.

    Через два дня наступит февраль — а Фонд развития так и не получил от Ассоциации ни четкого перечня приоритетных проектов на 2008 год, ни финансовых обоснований, ни графиков финансирования.

    Подход Правления – «давайте запишем в бюджет 74 с лишним миллиона рублей на проекты, а потом по мере поступления денег решим, что будем финансировать», не может и не должен устраивать Ассоциацию.

    Потому что, во-первых, такой подход может привести к непрозрачности и субъективизму в принятии решений.

    А во-вторых, это никакой не проектный принцип финансирования, а обычная смета расход0ов, в которой теперь появилась строка – «на реализацию проектов».

    А ведь у нас в организации сегодня, как и у всей страны на повестке дня стоят только два слова – эффективность и результативность.

    Поэтому, планируя расходы наших и без того скромных средств, Ассоциация должна быть точно уверена, что каждый рубль будет потрачен с максимальным социально значимым результатом. Для этого нужно целенаправленно внедрять современные методы проектного управления и повышать эффективность финансового планирования.