Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Смерть всегда неожиданна.

    Скончался член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Виктор Иванович Илюхин. Он был в хорошей форме и по годам не стар – всего 62 года.

    Мне приходилось с ним общаться несколько раз в жизни в начале двухтысячных годов. Он был опытным юристом, который прекрасно разбирался в тонкостях как прокурорской, адвокатской работы, так и в законотворческой деятельности.

    Он был одним из ведущих депутатов КПРФ и лидером коммунистов Российской Федерации. Это он 4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР, после чего был уволен из Прокуратуры СССР.

    В.Илюхин и Е.МихеевМы познакомились с ним на одном из форумов, на котором у меня была возможность задать ему несколько вопросов и высказать своё собственное мнение. Неожиданно в перерыве заседания Виктор Иванович подошёл ко мне и поинтересовался, какое у меня образование. Я ответил, что как и у него юридическое, на что он улыбнулся и сказал: «Таких бы грамотных ребят нам побольше», протянул свою визитку и пригласил зайти к нему в Госдуму, когда я в следующий раз буду в Москве.

    Спустя несколько недель я снова приехал в Москву и позвонил ему. Мы встретились через два дня. Диалог у нас состоялся занимательный. Он, не зная моих политических пристрастий, ждал меня и хотел пригласить в Коммунистическую партию, а я, наивный, уважая его как специалиста-законотворца, имеющего богатый жизненный и профессиональный опыт, наоборот пытался склонить его к уходу от коммунистических взглядов.

    Тогда я проникся к нему особой симпатией, потому что он не давил на меня своим авторитетом и званиями, а спокойно, на равных, аргументированно беседовал, давая возможность мне сказать всё, что я думаю. Это была его заслуга, что я, молодой человек, выходя из кабинета, почувствовал себя юристом, коллегой заслуженного человека, а не «зелёным» студентом, которого многие (в силу моего возраста) всерьёз вообще старались не воспринимать.

    Похожие ощущения у меня вызвал и Борис Немцов, но это уже совсем другая история.

    А с Виктором Ивановичем мы ещё несколько раз встречались на различных мероприятиях в Москве. Пару раз даже получилось по минутке переговорить. Оба раза он спрашивал о моих делах и звал меня в гости на работу. Я стараюсь никогда не отвлекать и не задерживать своей персоной важных и занятых людей, поэтому всегда коротко отвечаю, что у меня всё нормально и благодарю за приглашение.

    Сегодня я пожалел, что такой скромный и ни разу больше к нему не зашёл.

    Даже короткое общение с такими людьми многому учит и обогащает. Очень жаль, что они уходят от нас.