Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Спасите губернатора!

    «Оренбургский Роспил». Часть 3 (не последняя…)

    Выездное заседание

    Недавно в местной вкладке газеты «АиФ» увидел благостную статью про губернатора Юрия Берга, который с рабочим визитом посетил заброшенный «лагерь для взрослых» в Тюльганском районе, принадлежавший его старым знакомым из Новотроицка.

    Вердикт был вынесен стремительно: покупаем и делаем детский оздоровительный комплекс на 200 ребятишек.

    «Молодец! О детях думает», — скажет любой. «Не о детях он заботится», — возражу я.

    Большие подозрения возникают, когда руководитель области принимает решение закрыть 68 сельских школ, где обучаются около тысячи школьников, из-за невыгодности содержания и в это же время покупает старый ветхий долгострой за 55 млн 300 тысяч рублей для 200 детей и готовит программу по вложению туда ещё 770 миллионов.

    «Тихая долина» 1

    Обанкроченный долгострой.

    Центр отдыха «Тихая долина» для своих работников начал строить бывший директор металлургического комбината «НОСТА» Павел Гуркалов в 1993 году. Главный корпус на 140 мест, дом туриста на 24 места, конюшня, 10 коттеджных домиков. Всё для того, чтобы небедные металлурги могли без перелётов на черноморское побережье отдохнуть недалеко от дома.

    Когда в 95-м году готовность построек составила 80 %, начались финансовые трудности. Иностранные строители всё бросили и уехали. С тех пор там ничего значительного сделано не было.

    Пока в девяностых у «красных директоров» крутились шальные деньги, такие «игрушки» появлялись. Современным собственникам металлургического комбината советская социалка и подобные стройки не нужны.

    «Тихая долина» 2

    В итоге комплекс был обанкрочен. Недострой выставили на торги.

    Он никого не заинтересовал. Чтобы сделать это место привлекательным для туристов, нужно рассчитывать на вложение порядка миллиарда рублей. Отбить такие вложения за счёт внутриобластного туризма нереально. Рассчитывать на челябинских или башкирских туристов тоже наивно, у них своих мест хватает.

    Сейчас за 35 млн долларов можно построить не один отель на курортах Турции, Греции, Словакии или нашего черноморского побережья, которые начнут мгновенно приносить доход. Поэтому ни один нормальный бизнесмен вкладывать в такое «тихое» место не станет.

    Бизнесмен свои деньги тратить не станет, а губернатор внебюджетные – легко.

    «Тихая долина» 3

    Деньги на ветер. Не свои же…

    В очередной раз правительство Юрия Берга продемонстрировало свою некомпетентность и бесхозяйственность по многим вопросам.

    Купили за 55 миллионов 300 тысяч рублей объект, который и за 10 никто брать не хотел. Заметьте, недострой за такие деньжища был неожиданно выкуплен у признанного банкрота «Носта-печать», который должен радоваться каждому рублю.

    Выбрасывало правительство такие средства не глядя. Делая такую покупку, они не просчитали, во сколько обойдется реконструкция имеющихся зданий и строительство, полагая, что сейчас главное — обеспечить приток федеральных денег. При этом они готовы ещё сотню швырнуть…

    Вы только послушайте вице-губернатора, заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталью Левинсон: «В срочном порядке предполагаем выделить 100 миллионов, чтобы сделать проект, понять, какая сумма нужна, и попытаться попасть в федеральную программу».

    Реально дикие места.

    Медведица с потоством

    В Оренбургской области проживают более 400 тыс. детей. Это примерно 20% населения региона. На диспансерном учете в учреждениях здравоохранения состоят более 186 тысяч детей, что составляет 44% от общего количества маленьких граждан области.

    Отдых и оздоровление в привычных климатических условиях, где организму не нужно затрачивать силы на адаптацию, по мнению врачей, приносит значительно лучший результат при наименьших затратах. Именно по этой причине решили строить здравницу в Оренбургской области.

    Но что там особенного смогут предложить детям, кроме чистого воздуха и красивых пейзажей?

    Как рассказал сам Юрий Александрович Берг в интервью: «Там первозданная природа, дикие места. Два года назад к охотничьему домику выходила медведица с потомством».

    Это, конечно, здорово, что ребятишки могут встретить там дикую медведицу, а возможно и волка с кабаном, но мне после такой рекламы уже не хочется туда отправлять детей.

    И об этом они не думали…

    Кроме этого, они, конечно, не думали о том, что проект «Тихая долина» рассчитывался на элитный отдых, который подразумевает много площади для небольшого количества человек. Для детского и массового проживания он не подходит, так как для таких заведений применяют другую концепцию: на относительно небольшом пространстве стараются разместить много людей.

    В отдельных домиках дети тем более не должны находиться без взрослых. А если для каждого коттеджа, в котором может разместиться более 10 ребятишек, помимо оплачиваемых из бюджета средств на содержание нанимать отдельно персонал, то это называется закладывать невосполнимые убытки на стадии проектирования.

    В общем, если разбирать этот проект по частям, то обнаружим одни недостатки, издержки и убытки. Дешевле и выгоднее строить новый современный оздоровительный комплекс, используя энергосберегающие технологии с автономными системами обеспечения, чем перестраивать 20 лет разрушавшийся «мёртвый городок».

    «Тихая долина» 4

    Спонсоры – люди деловые.

    У Юрия Александровича Берга с «НОСТОЙ» особые отношения. Взлёту своей политической карьеры он во многом обязан владельцам металлургического комбината «НОСТА / УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬ» (ОРСКО-ХАЛИЛОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ). Многие уверены, что именно они были его «генеральными инвесторами» на выборах мэра Орска и позже при назначении губернатором Оренбургской области.

    Их мало волнует «черная дыра – Тихая долина» в областном и федеральном бюджете, их волнует, как заткнуть свои дыры, поэтому и выходят к губернатору с предложениями приобрести их залежавшийся товар. А тот эти предложения принимает.

    Депутаты? Это хто такие?

    — Реализация проекта позволит организовать отдых детей-инвалидов, воспитанников детских домов и интернатов, — отчитывается перед «Комсомольской правдой» вице-губернатор, заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов. – В настоящее время такого комплекса в области нет, а потребность очень высокая.

    Цель действительно благая. Но загадочность покупки, как пишет «комсомолка», состоит в том, что санаторий был приобретен без одобрения депутатов Заксоба, к слову сказать, народные избранники даже не догадывались о планах губернатора.

    Эскалатор

    Обращение к депутатам.

    Товарищи депутаты! Коллеги-единороссы! Вы же знаете, что Юрий Александрович – хороший человек, но обстоятельства вынуждают его идти на подобные сделки.

    Дорогие депутаты Законодательного Собрания! Только вы можете инициировать процесс расторжения этой неправомочной сделки. От сумы уберечь губернатора вы не можете, спасите хотя бы от тюрьмы. А то такими темпами до скамьи недалеко…

    Послесловие. Альтернатива.

    Чтобы не быть простым критиканом, предлагаю правительству рассмотреть конструктивное предложение.

    Детки в нашей области живут в разных семьях. В основном это небогатые семьи, где не у всех родителей есть возможность и время свозить их в столицу области Оренбург, который даже на фоне Орска (второго города в регионе) резко контрастирует по развитости и современности.

    В черте города Оренбурга есть сеть детских оздоровительных лагерей «Дубки», многие из которых не функционируют. Они находятся в красивейшей лесной зоне на берегу Урала.Детская железная дорога в Оренбурге

    Эти лагеря и центральную набережную города связывает уникальная детская железная дорога. Детки круглогодично могли бы не только учиться, лечиться и отдыхать, но и культурно развиваться, посещая театры, музеи, спортивные сооружения, ледовые дворцы и бассейны. Такой культурно-исторической программы не сможет предложить ни один другой город области.

    К примеру, только один неработающий лагерь «Ромашка» имеет не меньше 3 гектаров земли. За 155 миллионов можно построить там современную трёхэтажную оборудованную здравницу площадью 4000 кв.м, где легко могли бы разместиться те же 200 человек.

    Сейчас эти деньги решили потратить на проект и покупку брошенной базы в сотне километров от цивилизации, а я предлагаю на них построить современный оздоровительный центр под ключ.

    А на 770 миллионов, которые требуются на ремонт, восстановление и строительство Тюльганского комплекса для 200 детей, можно будет построить ещё 20 тысяч квадратных метров, разместив тысячи малышей и подростков. А это уже уровень всесоюзного лагеря Артек.

    Под такую программу гораздо больше шансов получить федеральные деньги.

    Земля есть, инфраструктура вся рядом, место замечательное – нужно только политическое решение: расторгнуть сделку с собственниками Тюльганского комплекса и дать поручение подготовить новую программу развития детских оздоровительных комплексов.