Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Выступление Аудитора Счетной палаты Российской Федерации С.А.Агапцова на Съезде общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»

    Уважаемые делегаты съезда, уважаемые гости съезда!

    С.Агапцов

    Я в Счетной палате как аудитор возглавляю то направление, которое осуществляет контроль за бюджетами государственных внебюджетных фондов, тех фондов, которые сегодня на слуху у всех: это Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования.

    Поэтому я буду говорить о тех задачах и проблемах, которые есть в работе по доходной части указанных фондов.

    Основным источником доходной части государственных социальных внебюджетных фондов является единый социальный налог. ЕСН был введен в 2001 году и заменил собой страховые взносы, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды.

    Сразу необходимо отметить, что цели, декларированные при введении ЕСН, не были достигнуты. Введение ЕСН предполагало упрощение процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей  путем сокращения оформляемых платежных документов, уменьшения числа контролирующих органов. Однако этого не произошло, и количество оформляемых платежек не уменьшилось.

    Анализ реформирования законодательства о едином социальном налоге позволяет отметить тенденцию постоянного улучшения условий для работодателей. Что мы здесь имеем? Имеем снижение ставок налога, имеем регрессивную шкалу налогообложения (то есть, чем больше заработная плата, тем меньше платится налог), упрощение доступа к регрессии, возможность не уплачивать единый социальный налог в связи с переходом на специальный режим налогообложения.

    В соответствии с Бюджетным посланием Президента Федеральному Собранию о бюджетной политике в 2005 году с 1 января 2005 года была значительно (почти на 10%) снижена базовая ставка ЕСН (с 35,6% до 26%).

    Снижение ставок налога поставило целью уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, выведение из тени значительной части оплаты труда. Однако факты свидетельствую о том, что поставленные цели к настоящему времени не достигнуты в полном объеме.

    Рассматривая итоги бюджетной политики в 2005-2006 годах, Президент Российской Федерации отметил, что снижение базовой ставки ЕСН обеспечило существенное уменьшение налоговой нагрузки прежде всего для обрабатывающих отраслей промышленности. В то же время пока не достигнута вторая основная цель реформы налогообложения – фонда оплаты труда, то есть массового вывода из тени доходов граждан, в первую очередь занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

    Отчетные данные о поступлении ЕСН, а также данные о темпах роста номинально начисленной среднемесячной заработной платы на одного работника в 2005-2006 годах это подтверждают.

    Необходимо отметить, что назрел вопрос об упорядочении налоговых льгот по единому социальному налогу. Предоставление льгот по налогу не ограничено условиями использования сэкономленных при этом средств, например обязанностью направлять сэкономленные средства на цели социальной поддержки инвалидов.

    Вместе с тем в ходе контрольных мероприятий нами было установлено, что, пользуясь льготами по уплате ЕСН, организации, использующие труд инвалидов, использовали схему ухода от налогообложения (различные схемы).

    Например, последняя схема в Волгограде, она потом широко применялась повсеместно в России, так называемого арендного персонала, когда создавались организации, учредителями которых были инвалиды, основными работниками были инвалиды. Потом где-то арендовали полторы тысячи персонал, и эти люди работали и зарабатывали деньги для этих организаций. Но организации уплачивали налоги как организации инвалидов, то есть по упроченной налоговой схеме.

    Отсюда и ряд уголовных дел. Последнее уголовное дело, которое было возбуждено в Волгограде против мэра. Одной из причин возбуждения этого дела является вот эта схема аренды персонала.

    К настоящему времени в результате реформирования ЕСН этот налог частично потерял свои изначальные функции. Так, после снижения ставки ЕСН возник и постоянно увеличивается дефицит бюджета Пенсионного фонда.

    Так, в 2007 году из федерального бюджета на погашение этого дефицита только по базовой части предполагается направить 190 млрд. рублей, а изначально ЕСН увязывался, то есть доходы, получаемые в федеральный бюджет по единому социальному налогу, увязывались с платежами из федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату базовой части.

    На сегодняшний день (я еще раз подчеркиваю) и здесь уже возник дефицит-разрыв. То есть сегодня единый социальный налог не несет той функции, которая изначально в него была заложена. Фонд социального страхования в настоящее время является единственным бездотационным и бездефицитным фондом из всех трех федеральных фондов. Однако в условиях повышения с будущего года расходных полномочий Фонда все его резервы будут исчерпаны и с 2008 года бюджет Фонда также станет дефицитным.

    Таким образом, доходная база бюджетов государственных социальных фондов, которые работают и должны работать в основном на принципах социального страхования, будет дефицитной. В этой ситуации нарушаются основные базовые принципы системы социального страхования, которые изначально вводились как стабилизатор, как источник решения социальных вопросов граждан.

    Произошел практически полный отказ от санаторно-курортного оздоровления работников по социальному страхованию именно по этой же проблеме – из-за дефицитности средств.

    Многие вопросы вызывают целесообразность сохранения в составе ставки ЕСН тарифа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, разделение функций администрирования этих страховых взносов между налоговыми органами и органами ПФР.

    Ситуация здесь настолько запутанная, настолько сложно исчисление единого социального налога. Конструкция такая, что взносы на социальное страхование являются налоговым вычетом, который здесь вычитается. Администратором взносов и ЕСН являются налоговые органы. У них все инструменты.

    Обязанности по исполнению расходных полномочий идут за фондами, в частности за Пенсионным фондом Российской Федерации. Инструментов никаких нет. А вот по долгам, пеням и штрафам обязанность лежит на пенсионных фондах. Администрирование полностью расползлось наряду с исчезновением основной функции. Но до сегодняшнего дня проблема есть.

    Мы обращались уже и в Правительство Российской Федерации, и в Минфин. Есть поддержка Российского союза промышленников и предпринимателей. Недавно было заявление Дворковича. Эту позицию разделяет и Администрация Президента. Я думаю, что в ближайшее время должны быть подвижки. Самое главное, чтобы подвижки были конструктивные, а не такими, что привело бы к еще более запутанной ситуации.

    В этой связи представляется, что ЕСН нуждается в принципиальном реформировании. В частности, следует вывести из состава ЕСН страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, вернуть страховые взносы, как они были, и возложить функции администрирования на Пенсионный фонд Российской Федерации. Права и обязательства должны быть в одних руках. И инструменты решения этих прав и обязательств.

    Завершая свое выступление, хотел бы обратить внимание присутствующих, уважаемых руководителей Союза налогоплательщиков на необходимость усиления социального партнерства, бизнеса и работников, социальной ответственности бизнеса перед гражданами, ведь от своевременной и полной уплаты единого социального налога во многом зависит уровень реальной жизни россиян, и особенно незащищенных слоев нашего общества.

    И прекрасно понимая, что, находясь здесь и будучи реалистом, стоящим за этой трибуной, я что-то должен в клюве принести на съезд налогоплательщиков. Мне понравилась та идея, которая апробировал Виктор Васильевич в своей родной области.

    Я считаю, необходимо вывести на новый уровень взаимоотношения руководителей региональных отделений Союза налогоплательщиков с руководителями региональных отделений всех социальных фондов. Имеются в виду два федеральных фонда и территориальный  фонд обязательного медицинского страхования.

    Коль я курирую все эти вопросы, курирую фонды, я со своей стороны думаю, что помогу в решении этого вопроса и постараюсь обеспечить выход на те соглашения, которые бы дали вам возможность реально видеть эти процессы, реально осуществлять их, реально понимать их и реально влиять на них.

    Спасибо за внимание.