Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Выступление президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохина на Съезде общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»

    А.Шохин

    Я хотел бы буквально несколько слов сказать о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз налогоплательщиков – это партнерские организации. Это видно хотя бы потому, что РСПП на протяжении последних полутора-двух лет в качестве главного приоритета своей деятельности рассматривает нормализацию отношений налогоплательщиков и налоговых органов.

    Мы вели очень напряженный диалог с Правительством, Минфином, Федеральной налоговой службой, такой же сложный диалог с законодателями, Государственной Думой, Советом Федерации.  В результате довольно серьезно продвинулись в деле нормализации налогового администрирования. Еще, безусловно, есть много вопросов, которые остаются в повестке дня, но, тем не менее, большая прозрачность, большая предсказуемость этих отношений со следующего года станет реальностью в нашей жизни.

    Но, тем не менее, основной чертой, основной характеристикой налоговых отношений по-прежнему остается их конфликтность. Конфликтность заложена в отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами прежде всего потому, что главной функцией налоговых органов остается фискание, в то время как, с нашей точки зрения, основная задача государства в этой области – контроль за соблюдением законов и, тем самым, помочь налогоплательщикам в правильной уплате налогов.

    В этой связи карательная функция налоговых органов и государства в области налоговой политики не может быть главной. Главные, безусловно, надзор, контроль и помощь налогоплательщикам, в том числе, добросовестно заблуждающимся налогоплательщикам, неправильно интерпретирующим законы выйти, на эту стезю законопослушания и налоговой дисциплины.

    Я в этой связи хотел бы, чтобы в резолюции Российского союза налогоплательщиков была четко записана эта функция государства – контроль за соблюдением Закона, как главного критерии оценки деятельности налоговых органов.

    Когда мы обсуждали законодательство, поправки к первой части Налогового кодекса, то, если вы помните, депутатами Думы была такая мера предложена: ввести уголовную ответственность для сотрудников налоговых органов за заведомо незаконные действия, предпринимаемые ими против налогоплательщиков.

    Решили отказаться о той причине, что налоговые службы и сотрудники налоговых органов не единственные чиновники, которые могут пользоваться заведомо незаконными методами.

    Но, тем не менее, это не значит, что нам не надо думать над тем, чтобы вот эту общую норму, распространяющуюся на всех государственных служащих в контексте борьбы с коррупцией и в контексте избыточного административного давления на бедность, продумать.

    Безусловно, здесь налоговые службы не исключение, но хотелось бы, чтобы, действительно, так же  как это существует для судей, прокуроров и т.д. (заведомо незаконные действия здесь караются достаточно сурово) то же самое было и в других сегментах государственной службы.

    Очень важно, видимо, продолжить работу над инкропорированием в законодательное поле понятия «добросовестный налогоплательщик». Мы уже многое сделали для этого, и постановление пленума Высшего Арбитражного Суда позволяет говорить о том, что старая норма о недобросовестности налогоплательщика начинает меняться на презумпцию добросовестности налогоплательщика. Но, тем не менее, видимо, нужна прямая норма законодательства, само понятие презумпции добросовестности либо изъятие ее из законодательного поля противоположной нормы – недобросовестности. Этот баланс еще до конца не достигнут.

    Безусловно, очень важным является не только нормализация отношений налогоплательщиков и налоговых органов, но и сама налоговая реформа, которая, действительно, должна ориентироваться не только на фискальную функцию, но и на стимулирование определенного социально-экономического поведения, на экономический рост, на инвестиции, на инновации и т.д.

    И в этой связи большое поле сотрудничества между Российским союзом налогоплательщиков и РСПП по второй части Налогового кодекса – по конкретным налогам. Это  и  реформа единого социального налога в части выделения страховых платежей из этого налога, и большего их развития (естественно, не в контексте последних скандалов с ОМС и другими фондами), это и реформа налога на добавленную стоимость.

    Пока Правительство нам не представило убедительных аргументов, что администрирование НДС может быть упорядочено. Как можно требовать от налогоплательщиков добросовестной уплаты НДС, если проблемы с возмещением НДС при экспорте гарантированы на 100%? По крайней мере, почти 100% НДС по экспорту возмещается через суды. Это называется налоговым администрированием.

    Если эта практика будет продолжаться, если новый порядок уведомительного возмещения НДС при экспорте будет работать как судебный механизм, то мы будем готовы поддержать и другие предложения, в частности, резкого снижения НДС до величины менее 10%, когда традиционные издержки, связанные с возмещением, не будут обременительными для бизнеса, либо готовы всерьез рассматривать вопрос замены НДС налогом с продаж.

    Много вопросов по амортизации, по налогу на прибыль и т.д. Повестка дня обширная. И нам хотелось бы, чтобы Российский союз налогоплательщиков и РСПП выступали здесь единым фронтом. Не в части единомыслия, а в части формирования общей повестки дня и интенсивного продвижения по этой повестке дня как друг с другом, так и в диалоге с властями.

    Спасибо, успехов вам.