Михеев Евгений Геннадьевич

Михеев Евгений ГеннадьевичОкончил школу № 25, затем школу менеджмента при Сельскохозяйственной академии, Юридическую Академию и экономический факультет Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ с красным дипломом. В разные годы работал в Оренбурге, Москве, Орске, Бузулуке, Уральске (Казахстан). Командировки и путешествия добавят ещё сотню прекрасных мест в России, СНГ и заграницей, где я побывал.

Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич Михеев Евгений Геннадьевич

    Выступление Председателя Счeтной палаты Российской Федерации С.В.Степашина на Съезде общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»

    Уважаемые делегаты и гости Съезда Российского союза налогоплательщиков!

    Прежде всего, хотел бы сказать всем вам слова приветствия от себя лично и от аудиторов Счетной палаты Российской Федерации. С самого началаС.Степашин возникновения Российского союза налогоплательщиков Счетная палата активно поддержала эту инициативу и теперь внимательно следит за развитием вашей организации. Я бы даже сказал, что в определенном смысле мы считаем вас своими коллегами, потому что главной задачей государственного аудита, как и задачей вашего Союза, является контроль за тем, насколько правильно и эффективно расходуются средства государственного бюджета, то есть средства налогоплательщиков.

    Недавно Генеральный прокурор сказал, что масштабы коррупции в России сопоставимы с размерами бюджета страны. И если мы боремся за контроль и эффективное расходование средств государственного бюджета, то тем самым наступаем на интересы коррупционеров и расхитителей общественного богатства.

    И в этой работе Российский союз налогоплательщиков объективно является партнером государства в целом и контрольных органов в частности. Особенно это актуально на уровне субъектов Российской Федерации. Региональным и местным счетным палатам нередко требуется поддержка и опора в лице общественности: где-то контрольные органы недостаточно сильны, у кого-то пока не хватает ресурсов и знаний, а в некоторых регионах целенаправленно уничтожаются любые ростки независимого контроля.

    Вот, например, недавно Губернатор Курганской области предложил вообще ликвидировать городскую Контрольно-счетную палату, как он выразился, «для оптимизации расходов бюджета города Кургана». А если городские власти откажутся это сделать, то обещал наказать рублем – урезать дотации городу на 7 миллионов рублей.

    Я считаю, что одной из главных задач вашего Союза и нашей Ассоциации контрольно-счетных органов является укрепление взаимодействия на местах. Мы должны помогать друг другу. Региональные отделения Союза налогоплательщиков могут инициировать проверки, участвовать в экспертизах законопроектов и бюджетных программ. Вы лучше знаете местную ситуацию, и можете точнее сказать, получен ли социальный эффект от потраченных средств, или они израсходованы впустую. Ваша активность, ваше участие – это та самая обратная связь, которая нужна не только контрольным органам, но и государству в целом.

    Вся деятельность чиновников должна стать прозрачной и подконтрольной. Эта задача может и должна быть решена в рамках партнерства государства и общества, то есть – при вашем прямом участии, уважаемые члены Российского союза налогоплательщиков.

    Как я уже отмечал, Счетная палата внимательно наблюдает за тем, как развивается ваша организация. Процесс этот идет, безусловно, не просто. И я думаю, главная проблема в том, что еще не до конца произошел переворот в сознании людей, не преодолена социальная апатия налогоплательщиков.

    Посмотрите, какой существует парадокс: люди, которые тщательно планируют свой семейный бюджет, просчитывают варианты, куда и как потратить заработанные деньги, абсолютно не интересуются расходами государственного бюджета.

    А ведь речь идет о половине их доходов!

    Что я имею в виду?Е.МИхеев и С.Степашин

    Как показывает статистика, во многих развитых странах в центральные и местные бюджеты, в различные целевые фонды поступает примерно половина национального дохода. Это означает, что средний налогоплательщик тратит по своему усмотрению только половину заработанных средств, а все остальное отдает в распоряжение чиновников. Причем, абсолютно не интересуется, что с этими деньгами потом происходит. Как говорится, заплатил, и — спит себе спокойно.

    Вот и получается, что эту вторую половину общественного дохода чиновники могут тратить практически бесконтрольно. Ни правоохранительные органы, ни счетные палаты не могут справиться с разбазариванием бюджета и коррупцией. Мы боремся с явлением, а надо создавать такие условия, чтобы коррупция не возникала в принципе. Это, прежде всего, прозрачность, гласность и контроль во всех вопросах, связанных с расходованием финансовых средств и принятием экономических решений.

    Но все-таки, я уверен, что в общественном сознании медленно, но верно происходят серьезные изменения. Сегодня граждане все больше понимают, что у них есть не только конституционная обязанность платить налоги – у них также есть и конституционное право получать объективную и достоверную информацию о том, куда и как расходуются эти средства. А самое главное – право требовать от органов власти эффективной и прозрачной работы.

    Деятельность вашего Союза – как раз свидетельствует об этих позитивных переменах.

    Желаю делегатам Съезда плодотворной работы, а всему Российскому союзу налогоплательщиков – новых успехов, оптимизма, интересных инициатив и масштабных проектов!